Когда обыденность расцветает красками

Украинский неофициальный День вышиванки завоевывает мир
Вчера, когда писала этот материал, знала точно: сегодня обязательно буду среди тех своих коллег по редакции, уже несколько лет подряд в этот день приходили в вышиванках. Почему этого со мной не произошло раньше? Можно сослаться на забывчивость: хлопоты всегда преобладают, а праздник, который создал сам народ не имеет перед собой информационной кампании напоминания. И скорее другое объяснение: вышиванка – не просто одежда, поэтому сделана чужими, пусть и умелыми руками, должна была стать моей, прижиться в доме.

etno19

Недаром Украинцы так долго держались за традиционный наряд, подсознательно понимая, что оно тоже держит их в жизни, хранит от уничтожения или окончательной ассимиляции, как того хотели соседи со всех сторон. Оно всегда было оберегом нации, таков и будет. Учтите: расцвета праздник приобрел именно в последние годы, когда нам очень тяжело. И как расцветает страна в этот майский день! Мы как демонстрируем друг другу свою веру, что все будет хорошо, хотя, кажется, вокруг только сплошная коррумпированная ложь, которая приравнивается к разрыву снаряда. И все-таки! «Вы в центре не понимаете, – говорила мне знакомая из Мариуполя, – что для нас значит без страха выйти в вышиванке на улицу. Для нас это – счастье! »И для нас, Женя, тоже. Потому что это наша общая радость и победа.

А мы должны победить, иначе окончательно виноваты перед нашими предками, которые с невиданной жертвенностью доказывали, что такая сильная нация стоит сильного государства.

Мы наряжаемся в свои обереги-вышиванки, чтобы вспомнить и их, и тех, кто просто выживал, чтобы сохранить наш род. Это тоже подвиг.

Сходите в эти дни в Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора», работники которого подготовили выставку «Вышиванка стоимостью в жизнь». Главный хранитель музея Яна Гринько рассказала мне, что там демонстрируются различные и очень красивые национальные костюмы. Но среди них не увидеть вышиванок тех украинских семей, которым благодаря им удалось выжить в годы геноцида.

Кусок ткани-оберега с вышитыми надеждами на лучшее дал им возможность сохранить жизни. Они выжили, потому что вышили. Их показания написаны обыденно, но без слез читать их невозможно.

Напомним еще раз о тех страшных временах, ибо история украинской вышиванки – это история украинского народа. В 1932-1933 годах советский режим удалил все продукты питания в украинском и отобрал все возможности спасения от голодной смерти. Крестьяне отправились по стране в поисках хлеба. Это явление было массовым и получило название «мишечництво» – Украинцы в узелках несли последние рубашки, чтобы продать или обменять на продукты, несмотря на то, что выезжать им было запрещено и на каждой станции и станции поджидали ГПУ. Об этом, разумеется, сообщили Кремль.

Для тех, кто и в дальнейшем оправдывает Сталина и бегает по митингам с его портретами, стоит прочитать директиву ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О предупреждении массовых выездов голодающих крестьян за продуктами» от 22.01.1933 года. Во исполнение этого указания военными подразделениями были заблокированы границу УССР. 23.01.1933 года Чубарь В.Я. и Косиор С.В. подписали и разослали постановление с указанием прекратить продажу железнодорожных билетов крестьянам и принять решительные меры по недопущению их выезда из УССР.