Когда наконец заработает Киевский облсовет, или Почему не стоит ждать на бюджет-2018

Патовая ситуация с облсоветом до сих пор не решена

Существует большая вероятность того, что главный представительный орган области не выйдет из состояния анабиоза даже ради принятия бюджета на следующий год

Война между Киевской облгосадминистрацией и Киевским облсоветом перешла в стадию «кто кого пересидит». Начиная с 9 сентября, когда облсовет принял обращение к президенту Украины Петра Порошенко с требованием отставки губернатора Александра Горгана, не было проведено ни одной результативной сессии. Так, 26 сентября заседание было сорвано после того, как депутат от БПП Виталий Карлюк, сначала сломал микрофон у председательствующей Анны Стариковой, после чего отправил в глубокий нокаут депутата от “Батькивщины” Владислава Хахулина, который решил заступиться за свою однопартійницю. “Смотри мне в глаза! Это все прямая подстава”, – кричал тогда одному из депутатов председатель КОГА Александр Горган сразу после драки.

Следующее очередное заседание облсовета должно состояться 26 октября – соответствующее распоряжение подписано в.а. председателя облсовета Владимиром Майбоженко, но менее чем за сутки до планируемой очередной сессии совета Старикова отменила ее. Официально – из-за неработающей системе «Рада». Фактически же – за боязни потерять свою должность, поскольку именно тогда Горган вместе со своим скандально известным патроном, бывшим «регионалом» Ярославом Москаленко вовсю давили на депутатский корпус.

Сейчас эта длительная пауза в заседаниях облсовета играет именно против дуэта Горган-Москаленко, которые за более чем год управления на Киевщине до сих пор не смогли ничего сделать с Стариковою. Понятно, что на Банковой вряд ли сильно довольны тем, что облсовет фактически находится под контролем оппозиции. Выходов в данной ситуации не так уж и много: или распускать облсовет (что сделать не так-то и просто), или же отправить в отставку председателя КОГА, который оказался не способным договориться/додавить депутатов.

Стоит отметить, что одной из причин торможения отставки Горгана оставалась сложная и длительная конкурсная процедура переизбрания председателей ОГА. Конечно, конкурс в основном был фиктивным, но в Администрации президента не слишком хотели оставлять область без руководства на 2-3 месяца. Сейчас эта проблема решена: 13 ноября Президент Петр Порошенко подписал закон, отменяющий конкурсный отбор глав местных государственных администраций и руководителей центральных органов исполнительной власти. Другими словами, теперь достаточно одного-единственного указа, и председатель ОГА или РГА идут отдыхать. Первым чиновником, которого сразу настойчиво попросили уйти, стал председатель Яготинской РГА Александр Дерунчик, и теперь там с дня на день ждут указа о назначении нового руководителя района.

В случае КОДА, указ об отставке «дамокловым» мечом навис над Горганом. Впрочем, он может уйти красиво: будучи депутатом облсовета, в случае если он сможет консолидировать вокруг себя большинство в КОР, он вполне может возглавить ее.

Сейчас, как рассказали «Мои Киевщине» источники в облсовете, в Стариковой планируют очередную сессию на конец декабря, так сказать, под новогоднюю елку. На тот момент Верховная Рада должна проголосовать во втором чтении государственный бюджет на следующий год. Тогда и облсовете надо будет голосовать за бюджет-2018.

Впрочем, все это может завершиться провалом. Причем, и здесь серьезные вопросы опять же возникают до Горгана. В отличие от прошлого года, когда он победно рассказывал о подготовке десятков программ развития Киевщины на 2017 год (которые, правда, в основном так и не были выполнены, но это уже другая история), сейчас от Горгана о подготовке программ на 2018 год – ни пары с уст.

Вместо этого председатель ОГА, похоже, занялся собственным пиаром, вместе со своим советником Олегом Осіяном на ровном месте «вляпавшись» в серьезную коррупционную схему, связанную с «островками» безопасности. Пока до конца непонятно, делается ли это от полного ощущения безнаказанности, он банального желания заработать перед собственной отставкой. Но в любом случае, перспективы принятия бюджета на следующий год выдают довольно призрачными, как политический, так и через хозяйственный хаос в области.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»