Когда мороз щиплется …

Холодовая аллергия (другое название — холодовая крапивница) может проявиться и через несколько минут после выхода из дома на мороз, и после длительной прогулки на улице, когда кожа уже «отмерзает» в тепле. Стремительно, менее чем за минуту, на открытых участках кожи «вырастают» высыпания розового или белого цвета, кожа сильно чешется. Как вариант — по коже расползаются красные пятна и даже большие болезненные волдыри, как при ожогах. Откуда берется это недомогание и что с ним делать?
Пузырьки от «морозной свежести»

Почему одни люди могут целый день работать на улице даже в сильный мороз, и ничего, никакой реакции на пониженную температуру, а другим достаточно выпрыгнуть из квартиры в ближайший супермаркет, пройти буквально пять минут по улице, как кожа начинает чесаться и изобиловать пузырьками? Ученые объясняют: причина в самой сущности феномена аллергии. Аномальная реакция организма может возникнуть в детстве или во взрослом возрасте, после инфекционного заболевания или большого эмоционального взрыва, а может и «на ровном месте», когда врачи не в состоянии найти фактор, запустил механизм патологии. Как и в случае с классической аллергией (скажем, на цветочную пыльцу или землянику), специалисты не могут предсказать, у кого, когда и в какой форме возникнет нестандартная реакция на холод. На это влияют множество факторов риска, которые, кстати, «взрываются» аллергией далеко не в каждом случае.
— Аллергия на холод в различных формах проявления встречается у 15-20% населения, — объясняет врач-терапевт Елена Ткаченко. — Аллергеном в этом случае выступает физический фактор — температура воздуха. И чем дольше контакт с аллергеном, чем больше площадь открытой кожи, которая контактирует с холодом, тем хуже чувствует себя больной. У человека может сильно болеть голова, может возникнуть аллергический отек носа, горла, шеи — вплоть до анафилактического шока.
Обычно такую ​​«неправильную» реакцию на банальный перепад температур выдает организм, ослабленный хроническими инфекциями. Причиной могут быть кариозные зубы или воспаленные гланды, которые постоянно выбрасывают в кровяное русло новые порции бактерий. Также аллергия на мороз возникает на фоне гепатита, болезней органов пищеварения, при общей хроническом переутомлении, упадке сил.
Что же делать в ситуации, когда от контакта с «морозной свежестью» на коже моментально появились пузырьки? Сразу же выпить антигистаминный препарат (супрастин, лоратидин, кларитин или что-то другое — на выбор). А кожу чешется, смазать кремом, гелем или мазью с противоаллергическим компонентом. И обратиться к аллергологу, который установит точный диагноз и пропишет схему лечения.
Синдром холодных рук

Еще одна зимняя проблема связана с тем, что у человека мерзнут конечности, особенно пальцы рук. Когда на улице минус двадцать, в этом нет ничего удивительного, и решение простое: теплые перчатки, шерстяные носки, сезонные одежду и обувь. Но некоторым «счастливчикам» это не помогает — они подмерзают даже в относительно теплом помещении, от мороза же руки болят и синеют, настолько ухудшается кровоснабжение в этих частях тела. Даже плотная шерсть не спасает от неприятных ощущений во время прогулки. Речь идет о пациентах с так называемым синдромом Рейно — нарушением, которое у женщин диагностируется в 5 раз чаще, чем у мужчин.
— Это патология на грани неврологии и сосудистой хирургии, — объясняет сосудистый хирург Киевской областной больницы Дмитрий Бородавко. — У больного даже при комфортной температуре воздуха мерзнут конечности. На холоде появляются неприятные ощущения в пальцах рук и ног, изменяется цвет кожи. Из-за спазмов, нарушения кровообращения в мелких сосудах и недостаток кислорода в тканях могут посинеть ладони, ступни. В тяжелых случаях возникают язвы на коже. Чаще всего синдром Рейно диагностируют у девушек и женщин в возрасте от 15 до 25 лет (как правило, незамужних, тех, кто не имеет регулярной половой жизни). Для лечения назначаем сосудорасширяющие и спазмолитические препараты, рекомендуем тепло одеваться, избегать тесной обуви. Интересно, что с женитьбой и рождением ребенка у женщин эти нарушения проходят полностью! В моей практике были такие пациентки. Одна из них — девушка с Таращансього района — попала в нашей областной больницы в 17-летнем возрасте. Прошла один курс терапии продолжительностью полгода, потом второй, третий, пятый … Беда была: пока принимает препараты, что все в порядке, прекращает прием лекарств — опять обострение, руки холодные, пальцы синеют. А потом она вышла замуж, родила ребенка, и неприятные симптомы исчезли.
Специалисты отмечают, что синдром Рейно встречается и у мужчин, и у женщин старшего возраста — если патология возникла на фоне другого заболевания или состояния (сильный стресс, ревматические болезни, частые травмы конечностей, профессиональная деятельность машинистки, пианиста и т.д.). Хорошо то, что магистральные сосуды, жизненно важные для человека, при этом синдроме не повреждаются. Лечат болезнь консервативными методами, а хирургическую операцию проводят только, если уже дошло до некроза. Стоит отметить, что легкие формы недомогания нередко исчезают после отказа больного от курения и избегать переохлаждения.
Ледяное сердце — не метафора, а диагноз

Оказывается, зимой «сердечникам» надо быть очень внимательными к своему здоровью. Специалисты из университета Нью-Мексико решили изучить истории болезней 1,5 миллиона пациентов, умерших от инфаркта миокарда и инсульта. А швейцарские ученые обследовали более 107 000 пациентов, которые жаловались на резкие скачки артериального давления именно в зимний сезон. Специалисты выяснили, что риск внезапной остановки сердца у людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы зимой увеличивается на 36% (!!!) по сравнению с летними месяцами.
Почему так происходит? Врачи назвали основные причины:
1. Затрудненное кровообращение. На морозе сужаются кровеносные сосуды, а это ограничивает приток крови к сердцу. При вдыхании ледяного воздуха может произойти спазм коронарных артерий.
2. Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия ослабляет организм, приводит к снижению активности сердечной мышцы.
3. Неправильное питание. Летом организм получает комплекс необходимых витаминов, минералов, аминокислот из свежих овощей, фруктов, ягод. Зимой тепличные «дары природы» и стоят дорого, и витаминов содержат мало. Основа рациона в это время — жирные, мясные блюда, изделия из муки, крупы, сладости. Соответственно, в крови повышается уровень холестерина, грозит закупоркой кровеносных сосудов. Из-за недостатка витаминов снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания.
Чтобы уберечь сердце и сосуды от холодов, кардиологи советуют ежедневно гулять на свежем воздухе (конечно, тепло одетыми), а по утрам делать простую (на 5 минут) физзарядку, чтобы насыщать органы кислородом и держать в тонусе систему кровообращения. Регулярно употреблять продукты «для сердца», которые содержат калий (орехи, курага, чернослив), кальций (молочные продукты), магний (ячка, гречка, пшено, овсянка), омега-3 (морская рыба), витамины А (печень, морковь , петрушка), Е (калина, облепиха, шиповник), группы В (яйца, бобовые).
А еще — быть в хорошем настроении, которые мелкие или серьезные неприятности ни выпадали на долю человека. Ведь избежать стресса вообще невозможно, но уменьшить его пагубное влияние на состояние собственного здоровья реально.
КСТАТИ ГОВОРЯ

Зимой и на улице, и в помещении резко падает влажность воздуха. Погода обычно радует устойчивыми морозными антициклонами (сухими и солнечными), а в квартирах и офисах активно работают батареи отопления и электрические обогреватели (они высушивают воздух). Как результат — человек теряет даже больше влаги, чем летом. А воды, чая, соков пьет намного меньше.
— Срабатывает стереотип: нет жары, я не потею — значит, вода не нужна, — объясняет терапевт Александр Ляшенко. — Это заблуждение. На самом деле на морозе организм теряет много жидкости для обогрева и увлажнения воздуха, вдыхаемого, для регуляции теплообмена. Поэтому 3-4 стакана воды в день — это норма, которую обязательно надо выпивать взрослому человеку.
Несоблюдение этой простой рекомендации «светит» не только ухудшением работы иммунной системы, сгущением крови, но и … проблемами со зрением! Дело в том, что глазное яблоко быстрее высыхает, а без пополнения запасов влаги глаза «щиплют», «пекут», «режут». Как результат — мы чаще трем глаза и можем занести на слизистую любую инфекцию. К тому же пересушена слизистая не выполняет должным образом свои защитные функции, и шанс подцепить конъюнктивит растет в несколько раз.
Что делать? Заботиться о собственной гигиене. Чаще мыть руки, не трогать лицо и особенно глаза. Делать «зарядку» для глаз раз в 3-4 часа. А в кабинете установить увлажнитель воздуха.