Когда молчит парламент, говорит улица

Украина и украинцы имеют давнюю, более чем тысячелетнюю историю парламентаризма. Вичевая традиция, казацкие рады, весомое представительство наших предков в Сейме Речи Посполитой. Наконец, Центральная Рада во времена освободительной борьбы начала XX века или УГВР (Украинский главный освободительный совет) в годы Второй мировой.

По моему мнению, парламентаризм был важен в конфликте между обществом и монархом как стабилизирующий фактор для сотрудничества и одновременно как система противовесов, которая не давала бы сконцентрировать в одних руках всю полноту власти. Парламент – это место поиска компромисса и консенсуса. Он не может быть, с одной стороны, проявлением твердой руки или диктатуры или, с другой, источником вольницы или анархии, а должен адекватно отражать интересы всего общества.

Как говорил философ, когда работает парламент, нет оснований для революции. То есть различные общественные группы, имея свое представление, могут в спорах находить на парламентской площадке компромиссы.

Читайте также: Сохранить власть

В Украине, где есть сторонники и сильной и анархистской вольности, общая общественная позиция все-таки предпочитает компромиссном и гармоничному развитию государства. Любая социология это устойчиво демонстрирует. Большинство общества, так называемая моральная большинство хочет реформ, улучшения жизни, европейского выбора. Парламент по своей сути должен отражать его интересы. И не притворством до крайности, а поиском того, что может объединить общество, вместо сеять в нем расколы и проблемы. Когда молчит парламент, говорит улица. Когда работает парламент, является способность двигаться дальше. И поэтому тот, кто ищет там «твердую руку», просто неправильно оценивает сам его замысел и задачи – обеспечение стабильности, поиск консенсуса, компромисса и, соответственно, выход из возможных политических кризисов.

Или украинский парламент выполняет эту роль в современном Украинском государстве? Напомню лишь три ключевых этапа с ее истории.

1. Провозглашение украинской государственности. Это ключевое для новейшей Украины решение было принято в парламенте. Он стал органом, который во время кризиса на всем постсоветском пространстве взял на себя ответственность и провозгласил создание Украинского независимого государства. Которое может быть больший вес решения в государстве как решение о ее провозглашения?
2. Вспомним: кто провел Украины из-за кризиса 2004 года, более известную как Оранжевая революция, когда во время выборов президента фактически не произошло предусмотренной законом передачи полномочий, потому что общество не приняло тогда способ и форму, в которых проводились выборы? Именно Верховная Рада Украины тогда принял решение, благодаря которым мы смогли пережить сложный период, провести очередной этап президентских выборов и выбрать легитимного президента.
С. Испытания во времена Революции достоинства.

Единственный орган, который сумел удержать украинскую государственность и провести страну через глубокую внутри- и внешнеполитический кризис, был опять-таки украинский парламент. И это в условиях, когда Российская Федерация делала все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию, когда на нашей территории уже были вражеские войска, которые начали оккупацию. Собственно, ВРУ в пределах своих полномочий смогла преодолеть кризис, принимая иногда экстраординарные решения. Более того, в последние горящие дни февраля 2014-му удалось остановить насилие. Вопрос возвращения всех силовых, военных подразделений на места своей дислокации стало решающим.

НУЖНО СНЯТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ С НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ, ЧТОБЫ В РАДУ ШЛИ НЕ ЗА НЕЙ, А ТВОРИТЬ ЗАКОНЫ И ГОТОВИТЬ РЕФОРМЫ
И когда в сторону парламента звучат упреки, что он не слишком эффективно действует и работает, я говорю, что, несмотря на все, это ключевой орган государственной власти, который в критические дни и в крупнейших испытаниях для страны был единственным, кто помог ей пройти эти вызовы и проблемы. Ну а об эффективности работы, просто перечислю количество реформ, которые были проведены ВРУ только за последние два с половиной месяца, начиная с 6 сентября 2017 года. Образовательная – почти 2 тыс. Поправок. Судебная – более 5 тыс. Пенсионная – около 2 тыс. Медицинская – почти 1 тыс. И подчеркну, потому что в этом сила и защита парламентаризма: каждый из тех законов рассматривался по полной процедуре. Мне тогда говорили, что это невозможно. Но я убежден, что парламент не должен утверждать «чей-то» законопроект, потому что каждый депутат является соучастником и соответственным за принятое им лично и всей Верховной Радой решения. И, кстати, некоторые из ключевых положений тех реформ были сформулированы именно здесь, в парламенте. Как пример – языковая ст. 7 Закона «Об образовании».

Многие хотели бы видеть парламент такой удобной и безотказной машиной для штамповки решений. Но, собственно, это открытая и полная процедура и ее соблюдения и дают почву для утверждения ВРУ своей ключевой роли в принятии государственных решений. Кроме этих четырех реформ принят закон о кибербезопасности, важные для ренессанса украинского кино изменения в бюджет и налогового кодекса.

Проблема каждого парламента, не только украинского (мы с европейскими коллегами часто шутим об этом), что к нему везде небольшая любовь. Более того, другие органы власти любят сбрасывать на этот коллективный орган все проблемы. Однако могу ответственно утверждать, что украинский парламент не просто работает, а делает это действенно. И лучшей оценкой работы является имеющийся результат. Все антикоррупционные органы были созданы им, вся антикоррупционная инфраструктура также, и все перемены в любой сфере – тоже его заслуга. Ни одна реформа в Украине не может произойти без решения ВРУ. Конечно, есть много критики по депутатской дисциплины, и это одна из проблем, которые сопровождают украинский парламент. Но и здесь надо понимать сущностные причины. Когда в округе за депутата голосуют за 200 грн, то он считает, что уже отдал свой долг, имеет мандат, неприкосновенность и может не работать. Поэтому должна быть общая ответственность. И, в частности, избирателя, который голосует. Конечно, нужно снять неприкосновенность с народных депутатов, чтобы в Раду шли не за ней, а творить законы и готовить реформы. И, конечно, должна быть изменена избирательная система. Кодекс об открытых списках, который мы приняли, есть и моего авторства, потому что считаю, что он способен существенно помочь созданию эффективных социальных лифтов и улучшить качество работы украинских парламентариев.

Впереди нас ждет непростой период. 2018 предвыборный. Когда в начале осени 2017 года я давал пресс-конференцию, то говорил, что за сессию мы должны много успеть, что эта осень должна стать осенью реформ. Ведь гораздо труднее все это будет воплотить в 2018 году, когда эмоции расти и никто не захочет брать на себя бремя непопулярных решений.

Предвижу острые дискуссии о Избирательного кодекса. Понимаю, насколько президентская кампания будет налагаться на поле парламента. Иметь в зале нескольких кандидатов в президенты, и каждый из них будет пытаться использовать парламент как площадку для объявления своих идей и концепций. Но наиболее ответственным и ключевым периодом для этого парламента все же будет 2019-й, время между президентскими и парламентскими выборами. Поэтому 2018-2019 годы будут больше всего политически акцентированы для деятельности парламента. Хотя я абсолютно убежден: даже в такой ситуации вопрос безопасности, евроинтеграции и интеграции в НАТО будут оставаться единственными и объединительными для всей ВРУ.

Этот парламент уже получил много институционального опыта, что немаловажно. Научился, как вести себя в различных ситуациях, обходиться без лишних толкотни и «сражений». Новый опыт дает нам возможность в самые острые моменты находить выход, компромисс, консенсус и обеспечивать продуктивную работу. Думаю, что парламент достаточно готов к самым вызовов, которые могут стоять и перед ним, и перед Украиной. Здесь центр принятия решений. И именно поэтому такие огромные усилия прилагаются в его дестабилизацию и дискредитацию. Ибо агрессор понимает: чтобы дестабилизировать страну, надо дестабилизировать парламент. Рабочий парламент – это стабильная страна, дестабилизированный – дестабилизирована. Впрочем, я верю, что уровень ответственности народных депутатов достаточно высок, чтобы пройти любые испытания, которые будут стоять перед нами.

Подольская правда