Когда Карплюк поедет на принудительную трудовую реабилитацию

Карплюк рискует переиграть самого себя

Завершение цикла новогодних праздников совпало с очередным политическим шоу. Следователи прокуратуры снова приехали с обысками в Ирпень. Судя по поведению мэра города Владимира Карплюка, складывается впечатление, что он явно хочет, чтобы это произошло не в последний раз

В прошлый четверг в мэрии Ирпеня прошли обыски и выемка документов в связи с проверкой законности финансирования ремонта Центрального городского парка. Стоит напомнить, что в июне 2016 года этот парк был торжественно открыт Карплюком вместе с лидером “Батькивщины” Юлией Тимошенко, что было расценено некоторыми экспертами как сигнал к возможному сближению городского головы Ирпеня с известной оппозиционеркой.

Это были 30-е по счету следственные действия в Ирпенском городском совете за последние три года. Напомним, что вся верхушка города фигурирует в уголовных делах. Чего только стоит история с “мертвыми душами” заместителя Карплюка Дмитрия Христюка, когда бюджетные средства выводились через предпринимателя-покойника. В данном же случае, следователем, похоже не понравилось, что работы по благоустройству городского парка засчитывались как долевое участие застройщиков, которые проводили соответствующие работы. Речь идет об около четырех миллионов гривен. Такая схема с “пробаченнями” миллионных сумм достаточно популярна в Приірпінні и впервые начала использоваться в соседней Буче.

Впрочем, наиболее интересной представляется абсолютная неадекватная реакция Карплюка, которая граничит с хамством. Можно по-разному относиться к прокурору области, но слова мэра города о том, что Чибисов должен пойти работать слесарем в Ирпене, поскольку это “замечательная трудовая реабилитация” выдаются изрядным нахальством. Очевидно, Карплюку не понравилось, как следователи вырезали замки в дверях горсовета, пытаясь получить доступ к соответствующим документам. Но это не повод разбрасываться подобными заявлениями.

Похоже, что таким способом, а также инициированием “гражданской кампании” за освобождение прокурора Чбісова, Карплюк явно пытается политизировать откровенный криминал, к которому он и его приспешники имеют непосредственное отношение.

Карплюк прекрасно понимает, что единственный шанс остаться на свободе – получить мандат депутата Верховной Рады. Но до выборов еще больше чем полтора года, и ему нужно тянуть время. По слухам, у Каплюка существуют определенные договоренности с Киевской ОГА, что вылилось в недавнее назначение заместителем Горгана секретаря Ирпенского горсовета Юрия Денисенко. Также, по слухам, он занимается “наведением мостов” с другими политическими силами из оппозиционного к нынешней власти лагеря. К упомянутой выше Тимошенко можно добавить недавние приезды до Ирпеня Сергея Таруты и других известных политиков.

Но в своих схемах Карплюк рискует переиграть самого себя: в Чибисов может ворваться терпение, в результате чего мэр Ирпеня заблаговременно поедет на “принудительную трудовую реабилитацию”.

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”