Когда деревья мешают: как чиновники и олигархи объединились ради уничтожения Чернечего леса


Киевская область может потерять уникальный заказник

Вырубка леса на Киевщине – одно из наиболее болезненных вопросов. Как правило, лесистую местность здесь уничтожают исключительно из коммерческих побуждений. Особое внимание феодалов привлекают зеленые зоны, находящиеся неподалеку от столицы, ведь там выгодно и удобно обустроить собственный строительный бизнес. Так, под прицелом очередной раз оказалось село Лесники, что территориально входит в зеленую зону Чернечего леса Киевской области.

Монашеский лес простирается на площади 420 га, и с апреля этого года имеет статус заказника. В этом целостном лесном массиве содержатся много представителей флоры и фауны, которые занесены в Красную книгу Украины. Но это никогда не мешало дельцам незаконно вырубать лес. Еще в 2006 году Киево-Святошинская районная администрация своим распоряжением перевела 10 гектаров этого леса в границы села Лесники.

Это решение было незаконным, отмечали местные активисты, потому что районная администрация имеет право распоряжаться территорией только до одного гектара.

В следующем году после обращения местных жителей сельский совет принял решение зарезервировать 10 гектаров леса на 5 лет с целью создания заказника “Чернечий лес”. Однако через год новый руководитель сельсовета выдал 32 физическим лицам разрешение на застройку этих участков леса.

Позже, в 2015 году, жителей села шокировали объемами “санитарных рубок”.

Так, согласно статье 5 Санитарных правил в лесах Украины, утвержденных Постановлением КМУ №555 от 27 июля 1995 года, “Санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся на основе соответствующих планов независимо от возраста лесонасаждений в лесах всех групп и категорий защитности”. Эти правила являются причиной массовых рубок лесов в границах природно-заповедного фонда – в заказниках, заповедных урочищах, национальных парках, природных заповедниках, где запрещены промышленные рубки главного пользования.

Для защиты лесистой местности от незаконной вырубки в 2016 году Министерство экологии и природных ресурсов согласовало инициативу, в результате которой появился проект Национального природного парка “Приирпенья и Монашеский лес”. Его было включено в региональную Программу развития природно-заповедного фонда Киевской области “Киевщина заповедная” на 2017-2020 годы. И в 2017 году в районе Лесников Киево-Святошинского района Киевской области вдоль Днепровского шоссе со стороны Киева в сторону Ходосовки начали системно уничтожать Монашеский лес. Причиной такого уничтожения было желание местных жителей и сельского совета Лесников иметь свободный доступ к Днепровского шоссе для проведения незаконной торговли и в связи с желанием обустроить дорогу для членов местного элитного конного клуба “Equides club”, что простирается рядом на площади 16 гектаров. Вокруг сооружения пути до клуба тоже возник скандал: на кону снова оказался участок леса.

Зимой 2017 года ночью “тітушками” было уничтожено более сотни вековых деревьев на месте запланированного ими заезда. Еще ранее без каких-либо разрешений раскопали бульдозерами лес.

“Речь идет о вопиющем факте коррупции со стороны руководителей местного самоуправления села Лесники Киево-Святошинского района. Они, идя на поводу у владельца торговой сети ” АТБ ” Геннадия Буткевича и заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, решили построить за государственный счет отдельную дорогу до элитного загородного комплекса “Equides club” в Лесниках исключительно в своих интересах, через земли природно-заповедного фонда. Речь идет о КП ЛПГ “Конча-Заспа”(27-й квартал), которое входит в состав НПП “Голосеевский”, без изъятия”, – недавно написал на своей странице в Facebook Михаил Погребиский, член ГО “Екозагін”.

Организаторами был внесен проект строительства этой дороги в перечень проектов для получения субвенции из государственного бюджета согласно распоряжению Кабинета Министров Украины № 463-р от 12.07.2017 года “Некоторые вопросы распределения в 2017 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий” без каких-либо согласований с землепользователем-КП ЛПГ “Конча-Заспа”.

Тендерным комитетом во главе с лісниківським сельским головой Гладушем А.П. было организовано и проведено тендерную процедуру через систему ProZorro и согласована проектно-сметную документацию на 14,937 млн грн, разработанную ООО “Империя дорог”. Договор на проведение реконструкции вул. Уютной заключен с победителем ЧП “АРТЕМБУД”.

Сейчас готовность части дороги, которая проходит по территории Лесниковского сельсовета (улица Уютная), составляет 70%. При условии, что дорога не будет проходить в “Equides club” через земли 27-го квартала “Конча-Заспа”, данный “проект” теряет всякий экономический смысл для “феодала”-владельца Буткевича. Поскольку эта дорога заканчивается тупиком. Вместо этого она превращается в “проект” строительства улицы в интересах частных собственников массива 50 га дорогостоящей земли за 15 млн грн бюджетных средств. Фактически владеют этой дорогой заместитель министра регионально развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе и его брат – глава фракции БПП в Киевском областном совете Георгий Цагареишвили.

“По нашей информации, на руководство КП ЛПГ “Конча-Заспа” оказывается безумное давление со стороны председателя КГГА (Виталия Кличко, который дружит с Парцхаладзе, – Ред) и других должностных лиц высокого уровня с целью получения разрешения на проектирование и строительство заезда с Новообуховской трассы через земли ПЗФ” , – отметил представитель ГО “Екозагін” Михаил Погребиский.

Поэтому в организованных действиях владельцев конного клуба “Equides club” (здания и земельные участки оформлены на “Общество охотников “ФАУНА” (код ЕГРПОУ 31936714), конечный владелец Григорий Буткевич) и Лісниківського сільськогого председателя Александра Гладуша присутствуют признаки коррупционных действий. Их цель – использование бюджетных средств в размере 14,937 млн грн на социально-экономическое развитие территорий в частных интересах, а также захват земельного участка общины Киева в 27-м квартале КП ЛПГ “Конча-Заспа”, которая входит в НПП “Голосеевский”, без изъятия для сохранения и использования национальных природных парков.

Таким образом выгодное расположение Чернечего леса напрямую стимулирует уничтожение заказника. Самый большой цинизм заключается в том, что схема незаконной вырубки лесистой местности осуществляется за средства государства. Ради интересов ряда наглых бизнесменов…

Татьяна Оксенюк, “Моя Киевщина”