Когда чиновник становится как шелковый

«Достали!» Такой лозунг, который во время евромайдан висело на одной из баррикад в Киеве, было бы уместно и на совещании с аграриями Полтавского края, состоявшейся по инициативе Ассоциации фермеров и частных землевладельцев «Возрождение Полтавщины».
Agro_prot_01
Самым болезненным были, конечно, земельные вопросы. Директор ФГ «Опытное» с Семеновского района Владимир Мокляк озвучил типичную проблему фермеров: годами не могут продлить в Держгеокадастри (ДГК) договоры аренды земельных паев. По мнению Николая Москальця, председателя Ассоциации фермеров Хорольского района, вместо содействия малому и среднему аграрному бизнесу ДГК пытается додавить сельхозпроизводителя, лишить крестьян работы и средств к существованию и вообще уничтожить село, кормит город и держит на плаву Украины. Тему коррупции в ДГК затронул в своем выступлении и директор ООО «Хорол-Агро» Юрий Васецкий. На часть земельных площадей этого хозяйства ДГК не только не продлил договор аренды, но даже отдал их на 20 лет в пользование какому-то «липовой» фермеру, которого никто в глаза не видел и который, вероятно, не знает, где это село и где то район на Полтавщине … “Хорол-Агро» выиграл суд первой инстанции, но ДГК подал апелляцию.

Многие выступающих возмущались тем, что земельные чиновники нагло установили негласный прейскурант на взятки, согласно которому за каждый гектар выделенной земли должен уплатить 300-500 долларов США. Фермер Леонид Пасечник пожаловался на то, что ДГК при переоформлении договоров аренды земли не только требует огромное количество документов, которые потом оказываются ненужными, но и заставляет обновлять весь пакет с каждой сменой главы областного ДГК, что он подписывает те документы не от возглавляемого им учреждения, а лично от себя.

«Страшные» людьми назвал фермер из Кременчугского района Иван Панасенко всех, кто возглавлял областной ДГК последние несколько лет. Панасенко хотел создать козью ферму и привлечь к этому бизнесу немецкого инвестора. Чиновники тянули 2,5 года, пока немец не плюнул и не поехал. Планировал засадить энергетической вербой 65 гектаров – тоже сделали все, чтобы зарубить и этот проект.

Сергей Сушко, фермер из Козельщины, рассказал, как один из земельных чиновников, некий господин Сколоту, попавшегося на взятке и был переведен из Полтавы в Киев, в центральный офис ДГК, «подарил» своему другу из Черкасской области 300 гектаров земли в Козельщинском районе, отказав местным аграриям.

Здесь же вспомнили недавний случай, когда 19-летней студентке выделили … 3000 га земли.

Авторитетный фермер из Чутовского района Михаил Хворост говорил не о себе, а о переселенца-азербайджанца Ахмеда Камалова, которому волонтеры помогли вывезти из города Счастье Луганской 50 коров. Поселился он на заброшенной ферме, стал пасти коров на подножном корме, на которую за последние 20 лет ни одна скотина не ступала. Но у мужчины возник столько проблем, что хоть с моста и в воду. Миграционная служба не дает разрешения на проживание в Украине, а ДГК уже около года не согласовывают документы на пользование пастбищем. М. Хворост продемонстрировал «свежую» ответ вновь и.о. начальника областного ДГК Вадима Чувпило, в которой наконец (через полгода!) тот объяснил, что пастбище до сих пор является собственностью колхоза (который уже 20 лет как приказал долго жить). В то время как ДГК выделил в Миргородском районе каким фермерам-варягам 150 га из коллективных земель. Разве это не двойные стандарты?

Состояние правоохранительной системы на Полтавщине М.Хворост охарактеризовал как «коллапс». По сути, правоохранительная реформа свелась к переводу начальников полиции и прокуроров из одного района в другой или в лучшем случае – из одной области в другую. «Есть на Полтавщине власть?» – Адресовал он вопрос председателю ОГА Валерий Головко.

Такой же вопрос напрашивался и после рассказа фермера из села Николаевка Полтавского района доктора сельскохозяйственных наук Василия Васюты, который занимается ягодоводства и садоводством. Точнее сказать, занимался. Ведь сначала его ограбил один «бизнес-партнер», а доконал второй, захватил его земли и присвоил технику. А полиция и прокуратура все это закрыли глаза.

Руководитель сельхозпредприятия из Кобеляцкого района Николай Антонов обратил внимание руководства области на то, что ДГК выделяет надели ветеранам АТО на фермерских землях, сознательно провоцируя конфликты. Говорил и о распространенном ныне явление фиктивного фермерства.

Председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев «Возрождение Полтавщины» Виктор Галич отметил, что с одной государственной структурой у сельхозпроизводителей нет таких неприязненных и бюрократических отношений, как с ДГК. Скажем, налоговики, если в отчете случается какая-то ошибка или неточность, обязательно перезвонят руководителю или бухгалтеру предприятия, и вопрос решается за считанные часы. ДГК же затягивает оформление документов по пустякам на годы.

Участники разговора отметили, что надо срочно внести изменения в законодательство относительно фактически несуществующей коллективной собственности на землю и вернуть право распоряжаться ею и регистрации договоров аренды сельским советам, как это было раньше.

Депутат областного совета, руководитель ООО «Агрис» с Семеновского района Владимир Куцовол считает, что следует немедленно отменить постановление Кабмина, которая предусматривает выделение земли под фермерское хозяйство только через аукцион.

И. о. начальника Держгеокадастру области Вадим Чувпило пообещал за срок перерегистрировать все договоры аренды земли, накопившиеся в учреждении за несколько лет, а также освобождать от должностей тех руководителей районных звеньев ведомства, тянуть с выдачей выписки из кадастровой карты.

Председатель ОГА Валерий Головко отметил, что защищать полтавских фермеров, которые удерживают социальную сферу на селе, дают крестьянам работу, наполняют местные бюджеты. А также пообещал поднять актуальные вопросы аграрного сектора на ближайшем заседании Кабмина и инициировал создание вместе с Ассоциацией фермеров «Возрождение Полтавщины» Координационного совета, оперативно реагировать на проблемы, чтобы решать их в тесном сотрудничестве с органами областной власти. Непосредственно на совещании Валерий Головко дал поручение департаменту агропромышленного развития вместе с фермерами разработать программу развития фермерства в области.

– Вскоре мы увидим, чего стоят слова губернатора о поддержке полтавских фермеров, – комментирует результаты собрания вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак. – Я езжу по всей Украине и знаю, что фермерам в Хмельницкой, Тернопольской, Черкасской, Винницкой и других областях болит одно. Это свидетельствует о том, что система тотальной коррупции действует из центра. Тогда возникает вопрос: почему до сих пор никто ничего в этом плане не делал, не реагировал на протесты фермеров? Я мало верю в помощь власти, силовых структур. Думаю, полтавским фермерам стоит взять пример с Ассоциации фермеров Бобринецкого района Кировоградской области. Там творилось то же самое. И вот 150 фермеров одновременно законно приобрели 150 автоматов Калашникова. Ни разу их пока не применяли. Но теперь прокурор района, председатель РГА, встретившись с фермером, уважительно кланяются, председатель райсовета начал видеть в фермерам уважаемых людей.

Николай Стрижак рассказал о таком случае. Глава этой ассоциации то поинтересовался у своего районного земельного чиновника, почему фермеры три года не могут продлить договоры аренды, а какой-то пришелец за неделю оформил сотни гектаров земли. Тот ответил: «Понимаете, нужно 300 долларов за каждый гектар, но это не мне, а в Киев». Через минуту в кабинет чиновника вошли 22 фермеры, у каждого в руке – деревянная ножка от стула. Постучали по столу и спросили: «Так сколько-сколько тебе надо с гектара?» В ответ услышали: 47 гривен 50 копеек. Дали неделю на переоформление договоров аренды …

– Часто проблема продления действия договоров, – отмечает Николай Стрижак, – создается искусственно. Подчеркиваю: хороший чиновник – только тот, который контролируется общественностью. Поэтому следует периодически им напоминать, что они слуги народа. А если слуга народа делает что-то не то, то народ должен его подправить. В какой форме? Которая кажется более убедительной и действенной …