Кофе против конфет

Хочу сказать несколько слов о том, как шоколадный скандал на Балканах поссорил Хорватию с Сербией. Итак, недавно во время визита в славный город Дубровник президент Хорватии Грабар-Китарович встречалась с детьми и раздавала предрождественские сладкие подарки. Дети была в восторге, но неожиданно среди сладостей попали … шоколадки из Сербии. Родственники одного из малышей разместили фото конфеты из президентского подарка в Фейсбук и начался шоколадный скандал.

Дело в том, что визит госпожи президента был посвящен Дню защитников Дубровника и происходил в печальную годовщину сильнейших обстрелов города в 1991 году. Именно поэтому сербская шоколадка вызвала такое возмущение и активное обсуждение в социальных сетях и СМИ.

Грабар-Китарович попросила прощения, заявила о своей поддержке кампании «Покупаем хорватское” и пообещала прислать детям Дубровника подарки, произведенные в Хорватии. Но шоколадный скандал (afera «okoladica») уже начал набирать обороты.

Директор фабрики – производителя той же шоколадки удивился возникшего конфликта, и заявил журналистам, что «шоколад не имеет национального цвета». Но чиновники из Сербии, включая членов правительства и президентом, возмутились и увидели в шоколадном скандале признаки больших проблем в отношениях между двумя странами. И когда через несколько дней после истории с конфетой Хорватия заблокировала очередной этап сербских переговоров с ЕС в связи с нарушением прав хорватской меньшинства в соседней стране, скандал приобрел новые масштабы и формы.

В ответ в Сербии началась кампания «Покупаем отечественное». Главный удар был нанесен … по кофе. Активисты и журналисты выяснили, что почти половину сербского кофейного рынка занимают хорватские бренды, и инициировали бойкот продукции, выпускаемые под этими брендами.

Эксперты пытаются бороться против раздувания конфликта с помощью данных расчетов экспортно-импортных операций и аналитических выкладок, но на самом деле история, начавшаяся как локальное недоразумение, является лишь симптомом более серьезных проблем.

И пусть кто что говорит, но ошибается директор шоколадной фабрики: иногда шоколадка – не просто вкусная конфета. Особенно на Балканах.