Коцюбинское может стать вторым “Алчевском”, – Кабмин

Министр регионального развития Геналій Зубко поручил председателю Киевской ОГА Александра Горгана найти компромиссное решение с НАК “Нафтогаз Украины” с целью запуска отопительного сезона в Коцюбинском. Об этом он заявил на селекторном совещании сегодня в Кабмине

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Громада Приирпенья”

“Александр Любомирович, вместе с “Нафтогазом” нужно найти решение. Потому что это вопрос, который может действительно привести к чрезвычайной ситуации”, – подчеркнул Зубко. Вопрос саботажа отопления в Коцюбинском підняля на селекторном совещании в Кабмине народный депутат от БПП Ольга Червакова:

“Сейчас есть опасность создать второй Алчевск. Вследствие искусственного долга, который накопило частное предприятие “Мастер-Энерго”, “Нафтогаз не выдает лимиты газа и поселок не может получить номинацию. Еще в феврале месяце были возбуждены 2 уголовных дела, которые сейчас в суде. Поселковый совет отстаивает (в суде – прим.ред.) возможность забрать котельной (на вул. Доківській и Мебельной – прим. редакции), которые были незаконно заключены в концессию в частное предприятие. Если поселковый совет после выигранных судов станет правопреемником этих боргвв, она оплатит их. Сейчас не может поселковый совет из бюджета оплатить долги частного предприятия. Это превышение полномочий и нецелевое использование средств. “

“Мы обращались, почитаючи с февраля месяца, Александр Любомироович, к обладминистрации. Я знаю, что у вас на столе папка в 2 сантиметра этих обращений лежит. И о чем меня информирует Минрегионстрой 13 октября за 2 дня до начала отопительного сезона? Заместитель председателя КОГА ничего не говорил Минрегиона о ситуации с отоплением в Коцюбинском. Скажите мне, пожалуйста, как это называется? Это безответственность самого высокого уровня”, – добавляет Червакова.

Червакова отметила, что ситуацию нужно решать немедленно, потому что ее уже используют в политических целях в поселке.

25 октября в помещении поселкового совета, когда голова была на очередном совещании по подаче отопления в Минрегионстрое, до поселкового совета пришли недовольные люди, среди которых была в том числе и бывшая депутат Мария Пегета, где отопление подключили за несколько дней до этого.

“У поселка сейчас на счету более 20 млн грн. В связи с конфликтом поселкового главы и поселкового совета не провлдяться заседания поселкового совета этот вопрос вообще не розглядаєтсья. В первую очередь они бенруть в заручнки 5 тысяч семей не может получить тепло только потому, что нет понимания между депутатами и поселковым головой”, – отмечает председатель ОГА Александр Горган.

Министр регионального развития Геннадий Зубко отметил, что председатель ОГА и Нафтогаз должны работать над решением этого вопроса.

“Меня поражает то, что говорит председатель ОГА Александр Горган. Он 100 % знает о том, что у поселка Коцюбинское заблокированы счета. Это произошло еще весной. Я лично обращалась и спрашивала или же возможности разблокировать счета, чтобы мы могли вести хозяйственную деятельность в поселке. Пока есть виконвче производства по канализации на ул. Бакала – счета нам не разблокируют. Относительно непроведения сессий в Коцюбинском. Их можно собирать хоть каждый день – последняя была в августе. Сидят депутаты по 6 часов, полтора-два часа говорят о том, какой вопрос будет 1, 2, 3, 4, 10 поставить 1, как 2 поставить 8 и т. д. Важнейшие вопросы – для них – это номерація абополітичні вопрос. Если відголосують от 2 до 10 вопросов – это победа! А потом ночью члены секретариата ходят и просят депутатов подписаться под тем, что они проголосовали и бывает так, что голосов за вопрос, который якобы поддержали, – нет. Еще был случай когда украли лист поименного голосования”, – отмечает журналистка Ирина Федорив, которая посещает все сессии.

“Слышать от председателя ОГА такие вещи с одной стороны дико, а с другой вполне ожидаемо. В августе мы узнали о том, что в застпуники председателя ОГА должен идти секретарь Ирпенского совета Юрий Денисенко из Новых лиц. Когда в Бучу привезли представникик ОГА жену президента и в ее уста вложили цитату, которую она о дерибанника и экс-регионала Федорука не говорила – это убило. Это надо уметь, щобреальність была одна, а озвучивали ее по-другому. Так что кто держит в заложниках коцюбинцев с отоплением становится более-менее понятно. Тянут с включением до следующей недели, чтобы провести в поселке очередные митинги. Потом будем у чиновников выявлять в декларации квартиры в Приірпінні. Председатель облсовета Анна Старикова в Буче уже квартиру очень дешево приобрела – всого за 4 тыс долларов. Чудеса случаются. Так и живем, ” – резюмирует Федоров.