Кочегар, который прославил Украину

45-летия обретения Скифская пектораль

ГОРДОСТЬ. Наряду с золотом Трои и сокровищами Тутанхамона легендарную скифскую пектораль знают во всем мире. Однако если о археологов немца Шлимана и англичанина Картера написано много книг и сняты десятки фильмов, то имя Украинский Бориса Мозолевского во времена СССР целенаправленно замалчивали. Удивляться этому не приходится, ведь сенсационная находка спасла его для науки от мордовских лагерей, потому что, как написал в одном из стихотворений археолог-поэт, у нас «нет истории, ни даже тюрьмы».

zoloto

Найдена Борисом Мозолевским скифская пектораль показала миру, что в украинских земель давняя история, которая ставит ее в один ряд с древними Грецией, Египтом, Вавилоном.

На момент находки скифского пекторали ее первооткрыватель официально числился кочегаром. Поэтому археологические раскопки ныне знаменитой Толстой Могилы начали на собственный риск уже бывший младший научный сотрудник Института археологии АН УССР Борис Мозолевский, уволен из «неблагонадежности» и «националистические взгляды», и директор Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината Герой Социалистического труда Григорий Середа.

К 1971 году курган высотой 9 и диаметром почти 70 метров оказался на хозяйственном дворе комбината и считался бесперспективным для археологических исследований. Весомым аргументом было то, что, в отличие от степи, во время раскопок здесь пришлось бы куда вывозить почти 12 000 кубометров грунта. Между тем в массив Толстой Могилы через многочисленные повреждения, нанесенные во время строительных работ на окружающей территории, постоянно поступали дождевые и талые воды, неумолимо разрушая подземные ниши древних захоронений, которые именитые историки считали такими, которые не существуют, или давно разграблены.

Далеко не каждому хватило бы мужества самостоятельно и без всякого финансирования взяться за раскопки, которые требовали участия большого археологической экспедиции. Помогла счастливая случайность: из-за весеннего бездорожья мощные скреперы, которые должны были работать в карьере, на несколько недель оказались без дела. Опытный археолог Мозолевский прекрасно осознавал, что, когда Толстая Могила постепенно «расползется» сама, за это никого не накажут. Зато самовольная раскопка (и еще «варварским» скреперным методом!) «Тянет» на уничтожение памятника истории и уже не на «кочегарку», а на значительный срок тюремного заключения.

Две недели подряд Мозолевский от восхода до заката солнца в одиночку всматривался в поверхность снятого скреперами ∂рунту. Даже после того как появились доказательства существования древних могил, в которых срочно отправлена ​​из Киева бригада специалистов-археологов проявила не разграблен захоронения молодой женщины с полукилограммовый золотой гривной на шее, инициатор раскопок еще оставался кочегаром в отпуске. Только после находки лично Мозолевским золотой пекторали тогдашний директор Института археологии доложил в ЦК КПУ о сенсационном открытии, сделанном их сотрудником, предусмотрительно умолчав, что его только за день до этого официально вернули в штат учреждения.

Общий вес золота из Толстой Могилы достигла 4,5 кг, хотя на самом деле речь идет о бесценное сокровище, которое поставил Украину в один ряд с древней Троей и Египтом. На счету археолога успешные раскопки Гайдамацкой и Соболевой могил, в результате чего две трети экспонатов Государственного музея исторических драгоценностей Украины — находки Бориса Мозолевского. Однако человек, который фактически олицетворяла целый институт, только в 1980 году стала кандидатом наук. Ее не отмечено ни одним советским орденом.

55-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ Медаль «За оборону Киева»

Награда за спасение страны

Устойчивость. Главной целью Гитлера в начале вторжения в СССР была Москва, но героическая оборона Киева поломала планы немецкого командования. Уже 9 июля 1941 войска Вермахта фактически без боя заняли Житомир, откуда в столицу Украины 100 км. Однако в Киев немцы вошли аж во второй половине сентября, когда на киевское направление перебросили направлены на Москву танковые армады.

Медаль «За оборону Киева» единственная среди аналогичных наград, которую ввели уже по завершении войны, отдавая должное подвигу 616000 воинов и ополченцев, которые ценой собственной жизни спасли страну и Москву.

Медаль «За оборону Киева» единственная среди аналогичных наград, которую ввели уже по завершении войны, отдавая должное подвигу 616000 воинов и ополченцев, которые ценой собственной жизни спасли страну и Москву

75-ЛЕТИЯ танковое сражение под Дубно

Броня крепка, если маршалы не дураки

ПАРАЛЛЕЛИ. В советское время старательно замалчивали, что не под Прохоровкой на Курской дуге, где 12 июля 1943 даже по завышенным данным сошлись в схватке только 1,5 тысячи танков, а в треугольнике Дубно — Броды — Луцк состоялась крупнейшая танковая битва Второй мировой войны . Здесь 23-30 июня 1941 3128 советских танков, в том числе более 800 фактически неуязвимых тогда Т-34 и КВ, противостояли 799 танкам и самоходки немцев. Поэтому учитывая сугубо численное преимущество далеко не бессмысленным был впоследствии растиражирован в фильмах приказ Сталина «выбить врага с советской территории, но границы пока не переходить».

Даже при таком соотношении сил советское высшее командование сумело проиграть битву, бездарно гоняя танковые дивизии маршами по кругу длиной 500-700 км, после чего бронированные машины останавливались прямо на поле боя из-за нехватки горючего. Неудивительно, что под Киевом на стороне немцев воевали целые танковые батальоны из трофейных советских Т-34, зато после войны горе-ученые начали рассказывать о «количественную и качественную преимущество фашистов в бронетехнике», не вдаваясь в подробности ее получения.

Эти уроки войны следует помнить нынешним кремлевским стратегам, которые, подсчитывая численность своей военной техники, снова рассказывают, что танкам визы не нужны, и хвастаются способностью российской армии за считанные часы дойти не только до Киева, а также до Ла-Манша.