Князь Василько устроил забаву

На старинных стенах Замковой горы в Теребовле напомнили, как нужно становиться за родной край
«Забавы в княжеском городе» – фестиваль, который чувствует тысячелетний дух. Городу Теребовля, что на Тернопольщине – более 900 лет от летописного упоминания. И во второй половине XI – начале XII в. он был столицей и вотчиной князя Василька из рода Ростислава. Владение тогдашнего Теребовлянского княжества раскинулись на земли Юго-Восточной Галиции, Буковины и Подолья. Почти 20 лет назад в райцентре князю Василько соорудили памятник. 2009 начали большое региональное художественное действо, на которое сразу активно стали приезжать художественные коллективы и исполнители из разных областей страны.

Zabavy Knyaz 2
В этом году по сложившейся традиции фестиваль стартовал от памятника князю Василько. После небольшой официальной части участники мероприятия во главе с Мажоретки и духовым оркестром начали центру города театрализованное шествие на Замковую гору. Крепость во времена Василька княжение была деревянной. Каменную крепость, фрагменты которой остались по сей день, возвели в 1630-х годах. Собственно, на одном из входов в середине замка участников и гостей «Забав в княжеском городе» нынешнего июля встречал со своими гриднями (дружинниками) Василько Ростиславич, образ которого воплотил народный артист Украины Вячеслав Химьяк. Затем он появился на замковом Певческом поле, где держал палку и яркую речь, в которой, в частности, отметил, что «надо стать за родной край на врагов». В унисон ему председатель Тернопольской облгосадминистрации напомнил, что более трехсот жителей Теребовле и района принимали или принимают участие в АТО. Нескольким из них в торжественной обстановке вручил государственные награды. И напомнил, что сейчас в бывшем княжеском городе, где не раз гремела ратный слава, восстанавливают воинскую часть.

Подражать князя Василька есть и в его стремлении единства. Мы должны быть монолитные, в том числе и в творческом прорыве, потому что без культуры нет нации, убеждена председатель оргкомитета фестиваля, начальник отдела культуры, туризма, спорта и здравоохранения Теребовлянской райгосадминистрации Оксана Лучко. Душа радовалась, что на «Забавы в княжеском городе» приехали любители сцены не только из разных районов Тернопольщины, но и из Буковины, Запорожской, Николаевской, Винницкой областей. Грабли, ложки, ухват, гребень, ведра с коромыслом – эти традиционные предметы быта Украинской в ​​руках участников фольклорного ансамбля «Богатиряны» из Запорожской области выдавали прекрасные музыкальные звуки, добавляли колорита и самобытности. Этот коллектив прибыл на фестиваль в Теребовле второй раз. Как, впрочем, и образцовый детский этнографически фольклорный ансамбль «Извораш» ( «Ручеек») с буковинского села Робча. Мальчики и девочки в украинской песни рассказали о кукушке, а в румынских – о клич дождя, храм и, конечно, о красавице. Патриотическим произведением «Где же наша слава?» Начал свое выступление тернопольской группа «Пшеничное перевесло». Искрометными танцами порадовал молодежный хореографический ансамбль «Радость» из города Очаков Николаевской. А открыла большую концертную фестивальную программу известна вот уже более полувека Струсовской заслуженная капелла бандуристов Украины «Кобзарь».

Фестиваль, впитал в себя давно минувшие времена и настоящее, конечно, пригласил и участников исторических клубов. Тарас Леземезюк говорит, что его «Збаражский гарнизон» занимается реконструкцией старинных боев, сражений, фехтованием на топорах, булавы, одно- и двуручных мечах. В их рядах увидите русичей-ратников, викингов, средневековых рыцарей. Среди ребят, которые искусно, упражнялись с старинным оружием, странно было встретить и девушку. Алина Дячина говорит, что впервые увидела показы клуба на дне ее родного города. Захотелось и самой влиться в строй одержимых древностью. Впоследствии начала тренироваться. Между прочим первый свой показательный бой она стойко выдержала именно на нынешних «Забавах в княжеском городе».

Значительная замковая территория позволила также позаботиться организаторам фестиваля об обустройстве городка народных мастеров. Палатки, палатки выставили и сельские советы и объединенные общины района.