Князев требует изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины

Сегодня, 1 марта, председатель Нацполіції Сергей Князев заявил, что в Уголовный процесульного кодекса необходимо внести изменения до 15 марта, иначе правоохранительной системы будет парализована

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Укранську Правду”.

По словам Князева, в октябре 2017 года парламент принял закон, которым внес изменения в хозяйственный, гражданский, административный кодексы и другие законодательные акты.

Принят законопроект внес изменения и в Уголовный процессуальный кодекс, тем самым причинив возникновения разнообразных рисков для деятельности правоохранительной системы.

Глава Нацполіції отметил, что во время подготовки законопроекта было сделано много технических ошибок и если их не исправить и не внести изменения до 15 марта, когда он должен вступить в силу, то это парализует работу правоохранительной системы.

Так, Князев рассказал, что согласно этих изменений, ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства (ст. 132 УПК), а также о проведении процессуальных следственных действий должны вноситься юридическими лицами, что в случае с полицией – предусмотрено исключительно в отношении областных главков полиции.

Он пояснил, что следственные подразделения лишены возможности обращаться в местный суд для получения разрешения для проведения обыска, временного изъятия имущества, наложение ареста, избрания мер пресечения

Князев добавил, что в этом случае сотрудники всех следственных подразделений областной полиции будут обязаны обращаться с ходатайствами о применении мер обеспечения уголовного производства только в один суд, расположенный по месту нахождения Главного управления Нацполіції в отдельной области.

“Как пример: все следственные подразделения города Киева и Киевской области должны обращаться исключительно к Шевченковского районного суда города Киева – по месту расположения юридических лиц полиции в городе Киеве и Киевской области. Этим же судом будут рассмотрены все ходатайства следователей СБУ и ДФС”, – пояснил он.

Князев добавил, что это приведет к неоправданной трате времени следователем на получение указанных постановлений и значительно увеличит нагрузку на следственных судей местного суда.

Также председатель Нацполіції заявил, что Кроме того, согласно статье 242 (Основания проведения экспертизы) УПК Украины, следователь лишен права назначения экспертиз.

По его данным, в 2016 году в Украине было зарегистрировано 91,8 тысяч естественных смертей, по фактам которых начато уголовные производства и назначались экспертизы следователями.

В частности, в Киеве и Киевской области следователи назначали проведения 11,5 тысяч экспертиз для установления причин смерти в таких производствах.

Он добавил, что новая редакция указанной статьи в значительной степени ограничит следователя в самостоятельности принятия решения и снизит эффективность проведения досудебного расследования.

Кроме того Князев заявил, что беспокоится и о вопрос безосновательного закрытия уголовных производств по формальному признаку.

По его словам, речь идет об обязанности следователя или прокурора закрыть уголовное производство в случае, когда срок досудебного расследования, предусмотренные статьей 219 УПК Украины, истек, а ни одному лицу не сообщено о подозрении.

Он добавил, что сегодня в производстве следственных подразделений Национальной полиции находится более миллиона уголовных производств. Из них сообщено о подозрении лишь в 6,6 тысячах случаев.

Князев заверил, что ранее внесенные в УПК изменения приведут к нарушению конституционных прав сторон уголовного производства, в частности – права на судебную защиту.

“При отсутствии переходных положений в части принятия решения в уголовных процессах, начатых до вступления в силу Закона, подлежат одновременному закрытию как минимум 700 – 800 тысяч уголовных производств”, – сказал он и добавил, что это противоречит доктрине уголовного права, которым предусмотрены сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Председатель Нацполіції отметил, что подобная негативная практика закрытия производств гарантированно повлечет значительный рост количества обращений граждан Украины о восстановлении нарушенных прав в Европейский суд по правам человека.

Отмечается, что члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов поддержали предложения Князева.

Как сообщалось, 3 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6232 о внесении изменений в ряд кодексов, который запускает судебную реформу.

После этого ряд депутатов и юристов заявили, что до принятого закона нардеп-“радикал” Андрей Лозовой внес вредную поправку, которая позволит избежать наказания бывшим членам Партии регионов.

По их словам, эта поправка уменьшает сроки расследования из 2, 3, 5, 10 или 15 лет до 3 или 6 месяцев. Таким образом, объясняют они, количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно увеличится, поскольку правоохранители не будут брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро.