Книги-раскраски: причудливые игрушки для детей и взрослых

Книги-раскраски радовали детство еще нынешних бабушек-дедушек. Взрослые всегда охотно отдавались этой забаве вместе с детьми.
С недавних пор участие родителей в увлекательной деле легализовано: такие издания получили важную название «раскраски-антистресс».

Впервые на украинском рынке детская книжка с таким взрослым статусом появилась три года назад: перевод британского альбома Джоанны Басфорд «Волшебный сад» (Л .: Издательство Старого Льва, 2014). Собственно, от книги там было только страница предисловия-приглашение к игре и несколько последующих ситуативные указатели-подсказки.
Остальные – сто страниц причудливой графики, действительно волшебной: обрисовывает цветными карандашами цветы-листья-веточки и вдруг проступает абрис бабочки жука-улитки, которых сначала следует усмотреть среди вигинливого плетения.
А это не просто скрытые рисунки, а символы, помогающие разгадать тайну сначала этой страницы, тогда целого раздела, а дальше и всей книги. Ну чисто Дэн Браун на максимально упрощенном уровне!
С тех пор на детско-взрослого читателя упала целая ливень подобных «антистресс-раскрасок». Большинство из них – по «Волшебный сад» – не имели под собой какой-то узнаваемым литературной истории. Но в репертуаре 2016-го есть несколько отличительных именно литературных альбомов.
Как «Гарри Поттер. Книжка-раскраска »(К .: А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА). В оригинале – это продукт киностудии «Warner Bros», которая экранизировала знаменитую сказку. В конце содержится тетрадь кадров из этих лент, викадрованих так удачно, что они похожи на станковые картины.
Пользователям раскраски предложено не просто взоруваты на них, но и разгадать символику цветов фильма, которая, очевидно, хорошо продуманная кинематографистами. Таким образом, дети-родители, которые берутся за эту книгу, мимоходом приобщаются к пониманию сложного искусства адекватности цвета и сюжета.
Новое харьковское издательство «Астра» предлагает сказку-раскраску Славы Шульц «Ташенька и кактус»: хорошо известна по классической сказочной литературы история оживание в детском сне игрушек и окружающих предметов. Визуальное решение – головокружительные ракурсы снизу и сверху (привет Александру Родченко!).
Причем взгляд художницы сверху время почти демиургической (та же мама – и есть Творец, не?), А ближе к концу расстояние от глаза читателя к книжной плоскости сокращается с ростом пятилетней девочки, а рядом видим комнатные интерьеры именно под ее ростом -осмотром.
Эффект усиливает мега-формат книги (в таком уже много лет традиционно работает киевское издательство «Умный ребенок»).
Пусть эта книга и не вошла в число номинантов, но опередила двух десятков изданий, номинировались в рубрике «Познавательная и развивающая книга».
А среди номинантов – «Наши родные черно-белые сказки» (К .: Время мастеров). Основной книжный блок – несколько украинских фольклорных хитов: «Котигорошко», «Господин Коцкий», «Телесик», «Коза-дереза». Все они известны разно-красивыми цветными иллюстрациями.
Здесь же художница Ирина Потапенко предлагает вполне конкурентную черно-белую демо-версию. Причем графика, как известно, коррелирует с цветной картинкой, как философия с беллетристикой. Иначе говоря, на созерцании черно-белых иллюстраций фантазия работает интенсивнее.
Поэтому, справедливо серию, где вышла эта книга, поименовано «Сказочной помощью», а ее издательское лозунг – «Создаем вместе пространство любви и познания для наших детей».
Собственно раскраску вынесен за пределы книги и расположен тетрадью в кармане на внутренней стороне переплета.
Кроме цветного фантазирование на сказочные темы, детям предложено не так уж и простые попытки дорисовать контуры персонажей – ведь это так же целебные, как и прописи.