#КнигаНаЛавіПідсудних: Медведчук просит суд запретить издание “Дела Василия Стуса”

Часть информации, приведенная в книге, он называет недостоверной.

#КнигаНаЛавіПідсудних: Медведчук просить суд заборонити видання "Справи Василя Стуса"

#КнигаНаЛавіПідсудних: Медведчук просить суд заборонити видання "Справи Василя Стуса"

Фото со страницы издательства Vivat в Facebook A A+ A++

Событие: 10 июля Дарницкий районный суд Киева будет рассматривать иск народного депутата от “Оппозиционной платформы-По жизни” Виктора Медведчука относительно журналиста, историка, лауреата Премии имени Георгия Гонгадзе Вахтанга Кипиани и Издательства Vivat.

Детали: Как сообщает пресс-служба издательства, Медведчук подал в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации и просит запретить издание и распространение книги “Дело Василия Стуса”, распространение любой информации о книге в СМИ и в интернете. Кроме этого, он просит взыскать с Кипиани и издательства расходы на уплату судебного сбора и признать часть информации, приведенная в книге, недостоверной. В частности, некоторые вырванные из контекста фразы. Например, “…распинал поэта (Василия Стуса — Ред.) назначенный государством адвокат Медведчук”; “адвокаты откровенно “отбывали номер”, не забывая, правда, сдирать гонорары из убитых горем семей”; “…шестерка коммунистической системы Медведчук”; “…Медведчук на суде признал, что все “преступления”, якобы совершенные его подзащитным, “заслуживают наказания”; “…он (Виктор Медведчук — Ред.) фактически поддержал обвинение. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?”.

Как известно, Медведчук был государственным защитником украинского поэта Василия Стуса. Его часто обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время этого процесса. Сам политик своей вины не признает.

Комментарии: Генеральный директор издательства Vivat Юлия Орлова в своем Facebook отмечает: “Мы уверены: требования Виктора Медведчука — это неприкрытая попытка прямого давления на свободу слова и печати в Украине, яркое проявление борьбы с инакомыслием. Вообще этот процесс выглядит как второй суд над Стусом. Господин Медведчук в свое время этот процесс проиграл. Мы намерены отстоять свою позицию до конца и готовы в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека”.

читайте также: Коляденко, Зибров, Бурмака и другие знаменитости — о том, насколько похудел их кошелек во время карантина

“Этот суд — пример российской гибридной информационной войны, прецедент, когда, используя законные методы, стремятся исказить историю и сделать из нас дураков”, — отмечает в соцсети режиссер Александр Ткачук.

А политолог Михаил Басараб на своей странице добавляет: “Суд Медведчука над Стусом продолжается. К сожалению, это возможно за три десятилетия с момента провозглашения независимости Украины. Агентура КГБ продолжает чувствовать себя в современной Украине очень комфортно. И даже готовится к реваншу. Главный бой за действительно независимую Украину впереди. Пока же надо защитить Стуса от Медведчука”.