Клубника сгнила в поле. Без украинских заробитчан Эстония не смогла собрать урожай ягод

Эстонские фермеры массово разоряются и обвиняют во всем власть.

Полуниця зігнила у полі. Без українських заробітчан Естонія не змогла зібрати врожай ягід

Полуниця зігнила у полі. Без українських заробітчан Естонія не змогла зібрати врожай ягід

Фото pexels.com A A+ A++

Событие: Эстонские производители клубники заявили об огромных убытках из-за того, что страны вовремя не приехали сезонные работники, в том числе из Украины.

Детали и комментарии: По словам члена правления Эстонской ассоциации производителей клубники Елку Ліллеметс, фермерам пришлось оставить на полях десятки тонн ягод, потому что не было достаточного количества работников для сбора урожая через коронавірусні ограничения. В этом году местные фермеры засадили клубникой свыше 800 га из которых планировали собрать более 2000 тонн клубники. “Произошло то, чего производители боялись больше всего: наступила жара, созрело много ягод. И у многих фермеров урожай остался на полях, они не успели его собрать. На некоторых фермах положение критическое”, — отметила Елку Ліллеметс, пишет censor.net.ua. Она говорит, что у большинства производителей испортилось 75-80% урожая, многие предприниматели думают о том, чтобы объявить себя банкротами.

По словам Ліллеметс, эстонцы не особо хотят работать в поле. “Денежная помощь сейчас настолько велика, что люди чувствуют себя хорошо. На полях работает только примерно четверть от необходимого количества работников”, — отметила она, пишет ua.interfax.com.ua. Эстонские фермеры зовут на помощь своих друзей, родственников, студентов, безработных и даже заключенных, которые заслужили хорошим поведением право покидать территорию тюрьмы. Однако без трудовых мигрантов им все равно не удается решить проблему с урожаем.

читайте также: “Карпаты” стали игрушкой в руках олигархов, — Иван Гецко, бронзовый призер чемпионата Украины по футболу

Аграрии сетуют на правительство, которое вовремя не позволил впустить в страну рабочую силу, в частности сезонных работников из Украины. В прошлые годы на сбор клубники в Эстонии приезжали минимум 1500 украинцев. Еще в мае эстонские фермеры попросили разрешить въезд украинским гастарбайтерам, но власть не пошла на уступки. На днях правительство Эстонии решило открыть границу для жителей 14 стран за пределами блока с низким уровнем заражения, а также утвердил условия въезда лиц из третьих стран с целью работы и учебы. Однако для производителей клубники пик сезона уже прошел. Министр финансов Мартин Хельме заявил, что правительство все сделало правильно, и не должен извиняться перед производителями клубники за свои действия. Он отметил, что ограничения принесли плоды, ибо несколько дней подряд в Эстонии не фиксируется новых заражений коронавирусом.