Климатическая конференция в Марракеше станет началом конца угольной промышленности
|Около 200 стран создали план действий по реализации Парижского соглашения на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата, состоявшейся в марокканском Марракеше.
Десятки стран заявили о своей готовности полностью перейти на возобновляемые источники энергии уже к 2050.
Это позволит выполнить главную задачу Парижского соглашения — не допустить глобального потепления более чем на полтора градуса.
Марокко не случайно был выбран местом проведения конференции: эта страна является одним из лидеров по внедрению возобновляемых источников энергии.
Мобилизация средств для спасения климата
Среди важнейших решений Марракеша, которые могут довольно сильно повлиять на Украину, — полный отказ от угля. По мнению отечественных экспертов, возрастет роль атомной энергетики.
По инициативе Германии будет создан партнерский офис в Вашингтоне, в котором будут оказывать консультационные услуги странам, не имеющим достаточного опыта по защите климата. По предварительным оценкам, в мире насчитывается 150 таких стран.
В мероприятии в одном из самых известных городов Марокко приняли участие около 30 000 официальных делегатов из 196 стран мира.
Во время переговоров обсуждались вопросы из трех основных векторов: модальности внедрения Парижского соглашения, повышение уровня стимулирования национальных взносов для климата и переориентации финансов на развитие Низкоуглеродистые.
Конференция в Марокко стала преемником COP21, состоявшейся во французской столице в 2015 году.
Во время СОР21 было подписано Парижское соглашение, вступившее в действие 4 ноября 2016 г., накануне конференции в Марракеше, об ограничении роста глобальной температуры не выше отметки + 2 ° С и продолжать усилия для достижения уровня + 1,5 ° C.
Соглашение предусматривает достижение прозрачности действий стран-подписантов, чтобы сократить выбросы парниковых газов, прежде всего путем измерения и учета их сокращения.
Парижское соглашение, кроме прочего, предусматривает мобилизацию сотен миллиардов долларов к 2020 году для оказания поддержки развивающимся странам, в их борьбе с глобальным потеплением.
Марокканский монарх король Мохаммед VI в речи отметил, что целью мероприятия в Марракеше является «обеспечение южных стран, особенно наименее развитых и островных в получении срочной финансовой и технической поддержки ради укрепления возможностей для адаптации к климатическим изменениям».
Король Мохаммед VI акцентировал также необходимость привлечения всех заинтересованных сторон в обмене технологиями, научными исследованиями и инновациями в области климата и в ускорении инициативности негосударственных субъектов, в частности предприятий, органов местного самоуправления и объединений гражданского общества.
«Кроме бюджета, предусмотренного соглашением в Париже, начиная с 2020 года, Марокко заинтересовано в мобилизации государственных средств, разнообразии схем финансирования и облегчении доступа к средствам, предназначенных для решения климатических проблем.
Кроме того, Марокко поощряет участие государственных фондов для развития зеленой инфраструктуры в Африке », — сказал Мохаммед VI.
экологическая Африка
По мнению экспертов, Марокко случайно был выбран местом проведения климатической конференции, поскольку является африканским и мировым лидером в области возобновляемых источников энергии.
По данным независимой организации Climate Action Tracker (CAT), Королевство Марокко является одной из четырех самых экологичных стран мира.
Лидерство Марокко в области охраны окружающей среды реализовалось через обязательства королевства производить 42% своей электроэнергии с экологической энергии к 2020 году и 52% к 2030 году.
С этой перспективой Марокко начало масштабный энергетический план, состоящий из нескольких проектов по производству возобновляемых источников энергии, таких, как, например, солнечная станция NOOR, которая является крупнейшим «солнечным» проектом в мире, и ветровая электростанция, территориально расположена в городе Тарфая, она является крупнейшим проектом на африканском континенте.
Солнечная электростанция NOOR является основой всей марокканской энергетической стратегии и имеет целью развить минимальную мощность к 2020 году до уровня 2000 МВт за счет солнечных проектов, расположенных на территории площадью в 3000 га, включая города Уарзазат, Лаайун, Буждур, Мидельт и Папы, находящегося на юге королевства.
Этот мегапроект соберет инвестиции в размере 9000000000 долларов и позволит уменьшить ежегодные выбросы парниковых газов в размере, эквивалентном 3,7 миллиона тонн СО2.
Ветровая электростанция в г.. Тарфая состоит из 131 турбины, расположенных на площади в 17 км в длину и 6 км в ширину на побережье Атлантического океана, такие показатели делают ее самой ветровой электростанцией Африки.
Она начала свою работу в декабре 2014 года с ежегодной полной мощностью в 301 МВт, что является достаточным для освещения целого города с 1,5 миллиона жителей в течение целого года.
Этот колоссальный проект требовал инвестиций на сумму 460 000 000 евро и сейчас позволяет уменьшить выбросы СО2 на 900 000 тонн.
Миллиарды для спасения планеты
Рабочие встречи COP22 проходили под призывом Марракеша к решительным действиям по климату и устойчивого развития, для достижения изменения вектора движения мира к новой эпохе действия и взаимодействия в интересах климата и длительного развития.
Поэтому главы государств и правительств установили 2018, а не 2020, как крайний срок для завершения разработки модальностей выполнения Парижского соглашения для обеспечения успешного сотрудничества в рамках взаимного доверия между странами-подписантами соглашения в ближайшие годы.
Развитые страны, в свою очередь, подтвердили свою настроенность мобилизовать 100000000000 долларов США для активных действий, направленных на борьбу с изменением климата.
Глобальный экологический фонд (ГЭФ), международная организация по всестороннему финансирования, со своей стороны, выступила с инициативой для укрепления потенциала развивающихся стран, до прозрачности, которую поддержали 11 доноров развитых стран, увеличив финансирование до 50 млн. Долларов.
Работа COP22, помимо прочего, стала стартом нескольких десятков инициатив и новых инструментов оценки, связанных с энергетикой, городами, лесами, водой, транспортом, бизнесом, океанами и сельским хозяйством. Марокко, со своей стороны, представило свою инициативу «Голубой пояс», направленную на сохранение прибрежных сообществ и поощрения устойчивого рыболовства.
ОЦЕНКИ
«Зеленая» энергия плюс атом
«4 ноября 2016 вступила в действие Парижская хартия по борьбе с глобальным изменением климата, которая пришла на смену Киотскому протоколу. Украина ратифицировала этот документ в июле нынешнего года », — говорит директор по информации и связям с общественностью Ассоциации« Украинский ядерный форум »Ольга Кошарная. — Цель соглашения — укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий для преодоления бедности.
То есть, Украина, по словам эксперта, вместе с другими странами должно способствовать сдерживанию прироста глобальной средней температуры в пределах, «более низких» за 2 ° С, и ограничению роста температуры до 1,5 ° С. И взяла на себя обязательство не превышать в 2030 году уровень в 60% выбросов парниковых газов от уровня таких выбросов в 1990 году.
«В пояснительной записке к Закону Украины говорится: главным аргументом является проблема сокращения выбросов парниковых газов для Украины, которая стоит в одной плоскости с уменьшением доли использования ископаемого топлива. Соответственно, логично предположить, что ставка в Украине нужно делать на так называемые низкоуглеродные технологии производства электроэнергии, к которым относятся ВИЭ и ядерная энергетика, — утверждает Кошарна. — Ведь именно ядерная энергетика в мировом масштабе вносит существенный вклад в смягчение последствий изменения климата: благодаря ей в атмосферу ежегодно поступает на 2 млрд. Тонн меньше диоксида углерода. В Парижской соглашении не пропагандируется и не запрещается ни конкретная форма энергии. Итак, у стран появляется возможность определить собственную структуру низкоуглеродистой энергопроизводства — с целью сокращения выбросов углерода ».