Клеймо за достижения: как советская система наказала украинского ученого за изобретение
|Недавно ушел из жизни Юрий Иванович Саенко — выдающийся ученый, с чьим именем были связаны целые направления в становлении и развитии современных экономики, кибернетики и социологии.
Юрий Иванович был ультрасовременным человеком, — а именно такие творческие люди способны привносить новизну и в научные достижения, и в общественной жизни.
А изучение общественного мировоззрения было религией ученого, столь цельной была картина его собственного мира, где колоссальная уважение к человеку закладывалась в основы.
Именно поэтому путь Саенко-ученого по жизни, его судьба были «глубоким бурением» этой самой жизни, как бы парадоксально ни залегали его «пласты».
Доктор экономики и социологии, заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии НАНУ Юрий Саенко пережил все режимы — и сталинизм, и махровый застой, — и его всегда отличала направленность на то, чтобы решать в сегодняшние проблемы будущего.
О научных интересах
«Я работаю над новыми методами математической статистики, применяемых в социологии, — рассказывал Юрий Иванович. — Еще я исследую риски и шансы развития общества. Ведь самое главное, что побуждает нас к движению вперед — это поиск новых шансов выживания. Меня интересует, на чем же держится наше общество, в чем основы его консолидации. И поэтому я настаиваю, что в социологии необходимо изучать социальную энергию (волевую, психологическую, идеологическую) ».
Социологи приняли ученого к своему коллективу, хотя он сам признавал, что кибернетическое мышление. Жизнь складывалась непросто — кибернетика, экономика и социология опережали время, когда на улице махрово цвел «застой», — к тому же, на пути встречались чиновные непрофессионалы.
Юрий Саенко пришел в Институт социологии в 1988 году, вскоре там был создан отдел социальных экспертиз, который он возглавил. Ученый структурировал ежегодный мониторинг Института социологии НАНУ, широкую общественную огласку получили исследования его отдела по социальным последствиям Чернобыльской катастрофы.
О том, насколько широкой была сфера научных интересов Юрия Ивановича, свидетельствует факт: недавно три его аспиранты успешно защитили кандидатские диссертации в Институте кибернетики, в Институте экономики и в Институте социологии НАНУ.
В свое время я спросила ученого: период своей жизни и работы на стыке наук вспоминает чаще всего? «Время утверждения кибернетики. Это было золотое время, — ответил Юрий Саенко. — Тогда появилось очень много людей, которые творили жизни во всех отраслях, — в этих ужасных условий в стране.
Был грандиозный всплеск в науке, искусстве, литературе, везде процветало новое видение мира, все кипело и возрождался.
У нас в Институте кибернетики сотрудники интересовались всем — биологией, медициной, математикой, техникой, социумом.
Приглашали на творческие встречи известных ученых и актеров, слушали Высоцкого, воплощали свои идеи в собственном театре и на киностудии. На мой взгляд, такой триумф интеллекта с 60-годов ХХ века не повторяется. И никто не изучает, почему …
Например, с подачи Виктора Глушкова была введена всеобщую автоматизацию, и это было правильно, ведь когда появились персональные компьютеры, люди оказались к ним подготовлены.
Однако у нас произошла настоящая трагедия с кибернетикой, с компьютеризацией.
В начале 70-х годов американцы предложили нам купить электронно-вычислительные машины и технологии — так называемую «линию ЕС». Их закупил весь социалистический лагерь. Это был тупик.
Глушков был против — он боролся, ездил в Москву, доказывал, что эти громоздкие машины нам не нужны, мы имеем собственную перспективу.
К тому же в то время им уже был разработан машину «Мир», первый прообраз персонального компьютера размером с небольшой стол.
Тогда Глушков и команда получили государственные премии, однако на этом продвижение «Мира» на наш рынок закончилось. Таково было решение Москвы. А если бы изобретение Глушкова получил развитие, мы имели бы совсем иную историю с кибернетикой ».
Свой профессиональный рост он также называет заслугой школы Глушкова: «В 1964 году я уже знал о социологии, и в первых моих работах в Глушкова уже проводил социологические исследования. В 1966 году я, единственный от Украины, поехал в Сухуми на первую социологическую конференцию. Тогда социология получила свободу, ведь до недавнего времени она была «продажной девкой империализма», как и кибернетика, которая была реабилитирована первой, и генетика, которая еще долго ждала своего часа ».
Наука и лицедейство
Параллельно с любовью к науке у Юрия Саенко реализовался и интерес к лицедейству. Сотрудник Института кибернетики Леонид Сапожников придумал сказочную страну Кибертонии.
Три года подряд вся Академия наук встречала Новый год сначала … в Театре юного зрителя, а затем в тогдашнем Октябрьском дворце, — давали по три самодеятельные спектакли подряд, поскольку киевляне просто ломились на них.
А потом друг Юрия Ивановича Дмитрий Галенко при содействии Глушкова создал при Институте кибернетики киностудию, оснащенную профессиональной кинокамерой. Сначала отсняли — в трех частях! — Фильм «Лабиринт» по мотивам романа Джека Лондона «Любовь к жизни», где Саенко исполнил главную роль, а дальше была цветная кинолента «Аллегория», посвященная Сергею Параджанову.
Поскольку Параджанов был в опале, кагебисты прикрыли эту студию. После того как фильм с Джеком Лондоном получил первое место на фестивале любительских фильмов в СССР, а затем и на Всемирном фестивале любительских фильмов в Чехословакии, Саенко предлагали кинокарьеру, однако «наука не отпустила».
Впоследствии Саенко организовал на базе Вычислительного центра и Института экономики Госплана любительский театр «Набубим» ( «На бульваре у моста»), сотрудники-актеры и режиссеры в течение трех лет выпустили пять спектаклей по собственным сценариям.
Они дружили с театром МГУ, тогда им руководил Марк Розовский, возили к ним комедию «Цветы для программиста» и встречали москвичей в себя.
Первое в Украине исследование уровня жизни — выше ватерлинии «застоя»
Далее уже в Институте экономики Госплана Саенко занимался проблематикой уровня жизни. Продолжался 1974 год. И задумался он — опять же, впервые в Украине — над созданием индекса жизни, чтобы свести в единую систему все показатели по уровню жизни.
Кстати, первый такой индекс был разработан еще в начале ХХ века в Европе по основаниям семи-восьми показателей.
Интересно, что значение индекса по странам полностью совпали с количеством потребления мыла на душу населения.
А японцы в конце 60-х годов ХХ века, делая расчеты, использовали до двадцати показателей, а когда построили по списку все страны, их индекс жизни совпал с процентом туристов, которые выезжали оттуда, что было вполне логичным — чем более развита страна, тем больше путешествует ее населения.
Руководствуясь опытом и возможностями мощных в то время ЭВМ, Юрий Иванович, разрабатывая свой индекс, взял 125 показателей — это был огромный массив, который охватывал 27 областей по городу и селу, и все это за 15 лет, с 1960-го до 1975-го . После предварительного математического анализа, остановившись на 78 ведущих показателях, он свел их к «одному знаменателю».
Саенко работал над этой задачей три года — и дважды ездил в МГУ читать на эту тему спецкурсы студентам-экономистам. Параллельно он занимался социологией, дополняя статистику данным опросов населения.
Результаты получились потрясающие — они не укладывались ни к научному коммунизму, ни к историческому материализму, а тем более в пределы социалистической плановой экономики.
Для каждой области универсальной оказалась капиталистическая формула — «услуга идет по капиталу», — то есть, уровень развития сферы всех услуг напрямую зависит от уровня мощности промышленно-производственного комплекса области.
Именно этим объясняется факт, что Ровенская область в начале 70-х годов ХХ века была обеспечена детскими дошкольными учреждениями меньше, чем Англия в 1789 году (именно в этой стране зарождалась культура детсадов).
Киев и Донецк держались на первых местах, там база была, а в Западной Украине ее не было, поэтому за пятнадцать лет разрыв по уровню жизни там был колоссальный. А компартия утверждала, что стирается грань между городом и деревней …
«В этой работе я пришел убийственного для того времени выводу — надо учитывать человеческий фактор, важно, что страна делает для людей, а не для военно-промышленного комплекса, который« пожирал »тогда 80% бюджета, — вспоминал ученый. — Я защищал свою тему на Ученом совете института в течение двух дней, меня там смешивали с грязью — и сделали запись в трудовой книжке, что я профессионально непригодным. В конце концов решили направить мой доклад в восьми отделов Госплана, которые имели дело с проблематикой уровня жизни. Четыре отдела высказались «за», четыре — «против». И я понял, что надо уходить с работы, мне просто стыдно было перед своими сотрудниками. И почти готовую докторскую диссертацию поставили клеймо непригодности. Был 1978 ».
Именно тогда Иван Зязюн, который впоследствии создал педагогический институт в Полтаве, вводил кафедру управления театральным делом в Институте театрального искусства имени Карпенко-Карого.
Там готовили управленцев, бухгалтеров, администраторов всех заведений культуры. Он взял опального ученого на работу …
Поворот к социологии
В 1988 году тогдашний директор Института международных отношений академик Юрий Пахомов пригласил Саенко к создаваемому им Института социологии Академии наук Украины.
Там он в 1990 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Социально-экономический анализ: теория и методы». Хотя с защитой, как у нас водится, состоялась заминка — диссертацию сначала не утверждали в Москве, потому что … вслед за ней из Киева прибыло две «телеги» от «доброжелателей».
А поскольку диссертация была написана «на стыке» экономики и социологии, ее направили на рецензию к двум академиков — социолога и экономиста, и те дали блестящие отзывы …
В 2014 году восемь ученых Института, в том числе и Юрий Саенко, стали лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники — за разработку системы показателей для измерения социальных изменений в украинском обществе (Социальный мониторинг 1992-2014 гг.).
А последние идеи Юрия Ивановича имели воплощение в Научно-исследовательской работе отдела социальных экспертиз «Социальные проблемы цивилизационного выбора украинского общества», рассчитанной на 2015-2017 годы.
Научные идеи Юрия Саенко продолжают жить своей жизнью в его коллективе — как атмосфера его личности и его творчества, — вот насколько деятельной бывает память. Память о выдающемся человеке. И о том истинное и настоящее, что он создал сам и на что вдохновил украинских ученых.