Китаец с полными карманами валюты попался на таможенном контроле в аэропорту «Борисполь»

Работники Киевской таможни ДФС пресекли попытку перемещения через таможенную границу значительной партии валюты с нарушением таможенных правил. В пересчете сумма средств составила почти 1,5 млн. грн.

Как передает «Моя Киевщина», об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Киевской области.

62 300 долларов США и 24 150 российских рублей пытался незаконно ввезти на территорию Украины Гражданин Китая, который прилетел из Российской Федерации транзитом через Республику Беларусь. Иностранец для прохождения таможенного контроля самостоятельно выбрал упрощенную систему «зеленый коридор», где, в частности, предусмотрено наличие у граждан наличных в сумме, не превышающей 10 000 евро (или эквивалент этой суммы в другой валюте).

В частности, во время прохождения таможенного контроля пассажир не предоставил надлежащим образом оформленной таможенной декларации, и на момент пересечения «белой линии» к инспектору таможни не обращался.

После пересечения пассажиром «белой линии», которая обозначает окончание зоны упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор гражданину был задан вопрос о наличии у него наличных денежных средств, на что он ответил, что имеет 4 000 долларов США. После этого гражданина был приглашен в служебное помещение таможни зала «Прилет» и предложено предъявить всю наличность, где он собственноручно предъявил 4 000 долларов США, которые находились в рюкзаке.

После этого, уже имея достаточно оснований для более тщательной проверки, был осуществлен таможенный досмотр дорожного чемодана пассажира и ручной клади (рюкзаке), где и были обнаружены наличные средства в размере 62 300 долларов США и 24 150 российских рублей.

Наличность находилась в кармане куртки и брюк пассажира, упакованных в его чемодан, а также в одном из отделений рюкзака. Указанная наличность перемещалась без признаков сокрытия.

Со слов гражданина Китая, указанная наличность принадлежит ему лично и предназначалась для дорожных расходов.

Таким образом, из общей суммы 66 300 долларов США, 24 150 российских рублей, отсутствия у него мелких купюр, было пропущено 11 500 долларов США и 24 150 российских рублей (эквивалент 9 960 евро по курсу НБУ на 10.09.2017 г.). По протоколу о нарушении таможенных правил изъято 54 800 долларов США.

Указанные действия, заключающиеся в перемещении через таможенную границу Украины гражданином Китая, который формой прохождения таможенного контроля избрало прохождение через «зеленый коридор», наличных денег в объеме, подлежит обязательному письменному декларированию в полном объеме для нерезидентов в соответствии с Постановлением Правления НБУ № 148 от 27.05.2008 г., и имеют признаки нарушения таможенных правил, предусмотренного ст. 471 МК Украины.

Валюта изъята до вынесения судом решения по делу.

В целом с начала года Киевской таможней ДФС составлено 184 протокола о нарушении таможенных правил, где фигурировала валюта на общую сумму более 25,6 млн. грн.