Кирилл Левтеров (руководитель юрнапряму службы корпоративной безопасности Всеукраинской Аграрной Совета): 5 признаков, что на агрокомпанию готовится рейдерская атака

С середины 2015 года аграрный бизнес страдает от рейдерских атак. Все чаще поступают новости из разных уголков страны о попытке захватить то или иное фермерское хозяйство.

Одна из последних стычек произошла на Кировоградщине накануне, о чем писала “Украинская правда”. Однако, это лишь один из эпизодов. За считанные дни любой фермер может потерять все: землю, технику, урожай.

Сельское хозяйство практически загнанное в тупик коррумпированной системой, которую формируют управления Минюста, госрегистраторы, правоохранители и судьи, и в которой каждый знает, что его “прикроют”, поэтому никто не боится ответственности.

Впрочем, иногда бизнес может помочь себе и сам. Например, предупредить нападение.

Ниже приводим 5 признаков того, что аграрному предприятию могут грозить рейдерские атаки. Это симптомы, которые можно увидеть на этапе подготовки нападения, а значит, с высокой долей вероятности в таком случае можно будет избежать неприятностей.

1. Активность набірників (или “наборщиків”) земли.

Обращайте внимание на активизацию их деятельности, особенно, если не понятно откуда они пришли и если ведут себя слишком назойливо.

Если это не люди соседнего хозяйства, есть повод обеспокоиться. Агитация за землю в селе идет постоянно, но, если в ней начинают принимать участие какие-то “левые” люди, это значит, что есть нездоровый интерес к вашей земле.

2. Запросы о предприятие или его активы, что поступает или в предприятия, или в сельсовет.

Объясню на примере. В одну из сельсоветов в Одесской области приходит запрос из районной Налоговой Львовской области. Просят предоставить информацию о количестве обработанной земли и какими культурами было засажено последние три года помесячно. Это четкий признак сбора информации.

Вряд ли кто-то из агрономов востока сможет вспомнить, что и где на его полях было посеяно в 2014 году, а сельский совет и вовсе не имеет никакого отношения к той кукурузы или подсолнечника, это не ее вопрос. Цель этого запроса – проверка готовности сельсовета играть против предприятия.

3. Невозможность переподписать более 20% договоров.

Если большая часть ваших договоров требует переподписания, возрастает опасность, что переподписывать их с вашими арендодателями будете уже не вы. Реальная опасность — если вам не удается договориться о переоформлении пятой части или больше ваших договоров.

4. Отсутствие договоров эмфитевзиса.

Сегодня 9 из 10 предприятий имеют от 3% до 15% договоров эмфитевзиса (это разновидность длительного пользования, как и аренда на 49 лет, но может заключаться на более длительные сроки).

Но если у вас их нет, это значит, что люди не обращаются к вам по фактически продажи своего пая. Это означает, что предприятию люди не доверяют и не видят в нем источник средств. Это означает, что им такую идею кто-то в уши вложил.

5. Внимание правоохранительных и налоговых органов к предприятию.

Когда внимание есть, а сотрудничества нет, то есть существует недружелюбное отношение со стороны правоохранителей и налоговиков, они могут подыгрывать рейдерам.

Если сельскохозяйственный производитель наблюдает такие симптомы на своем предприятии, это повод обеспокоиться.

Но главное — не паниковать, ведь вовремя выявленные признаки возможного рейдерского нападения дают вам время подготовиться и избежать его.

Во-первых, пытаемся выяснить, кто готовит нападение. Это может быть, как соседнее предприятие, так и совершенно посторонняя компания.

Во-вторых, обращаемся к государственным регистраторам, которым доверяем, и выясняем, не происходит ли каких-то аномалий с нашими записями о имущественные и корпоративные права.

В случае обнаружения изменений, которые мы сами для себя не можем объяснить, обращаемся к полиции. При чем, если преступление касается прав аренды, фальсификации договоров, то для большей эффективности заявление должно поступить не только от предприятия, но и от арендаторов, чьи договоры подделали.