Киевстар опроверг информацию о доступе к клиентской базе сотрудникам Генпрокуратуры

Вчера, 27 сентября, в пресс-службе “Киевстара” сообщили, что распространенная ранее информация о доступ к клиентской базе сотрудникам Генпрокуратуры является не правдивой

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Компании.

В связи с тем, что некоторые СМИ распространили неправдивую информацию, будто то, Киевстар предоставил Генеральной прокуратуре доступ до всех абонентских данных компании.

Киевстар сообщает, что персональные данные абонентов, информация относительно услуг, которыми они пользуются, охраняется законом и Киевстар строго придерживается требований законодательства по их защите. Информация о том, что Киевстар якобы предоставил Генеральной прокуратуре доступ до всех данных абонентов является неправдивой.

Напомним, ранее сообщалось, что следователи Генпрокуратуры получили доступ ко всему оборудованию оператора мобильной связи “Киевстар”, теперь могут получить всю интересующую их информацию о телефонные разговоры и переписки клиентов.

Как известно, в январе 2017 года в рамках расследования уголовного дела относительно событий в Украине в январе-марте 2014 года, Печерский районный суд Киева наложил запрет распоряжаться носителями информации с абонентскими данными на серверах телеком операторов за определенный период времени. Требование касалось телеком операторов Лайфселл, МТС (Водафон), Тримоб, Укртелеком, Киевстар и других операторов мобильной связи.

В феврале 2017 года Киевстар обратился в Печерский районный суд Киева с просьбой разъяснить данное постановление, поскольку в нарушение требований закона она четко не определяла перечень объектов, на который был наложен арест, и фактически содержала требование об аресте информации, что не предусмотрено действующим законодательством Украины.

Апелляционный суд города Киева от 19.07.2017 года удовлетворил апелляционную жалобу Киевстар. Суд апелляционной инстанции признал незаконным постановление Печерского районного суда города Киева от 07.04.2017 года и обязал указанный суд города Киева разъяснить как выполнять постановление о запрете распоряжаться носителями информации с абонентскими данными.