Киевское СИЗО №13 будут продавать в середине декабря

Уже через несколько лет (а может, и раньше) Лукьяновское СИЗО в столице могут окончательно закрыть. В середине декабря Министерство юстиции объявит конкурс на поиск инвестора, который построит новый следственный изолятор для Киева и Киевской области в Коцюбинском. Только после сдачи объекта инвестор сможет распоряжаться тремя гектарами земли в центре города, на которых расположена ныне знаменитая киевская тюрьма.
Были камеры, а станут квартиры?

Ясность в то, что ждет Лукьяновское СИЗО, внес заместитель министра юстиции Денис Чернышов. Если коротко, то Чернышев рассказал об этом. Во-первых, земля под Лукьяновской тюрьмой является государственной собственностью, а не коммунальной. Следовательно государство и решает его судьбу. До недавнего времени тюрьма находилась в пользовании Государственной пенитенциарной службы Украины, а после расформирования последней — отошла в распоряжение Министерства юстиции. Минюст же решил продать земельный участок, о чем стало известно еще в начале года. Однако конкурс среди инвесторов еще не начато — идет подготовка объекта к продаже, и «БТИ Киева продолжает плановые работы по паспортизации» этого лота, говорит Чернышев.
«Мы рассчитываем, — говорит он, — что где-то в середине декабря будет объявлен инвестиционный конкурс. Он будет проходить в два этапа. На первом этапе Министерство юстиции обратится с просьбой подать предпроектные предложения. Это, кстати, касается не только Лукьяновского СИЗО, но и Львовского. На втором, финальном, этапе мы и будем определять победителя среди тех компаний, проекты которых будут соответствовать нашим критериям. Та компания, которая предложит лучший проект, и выигрывает в конкурсе. В рамках государственно-частного партнерства она обязана будет построить новый СИЗО, и только после ввода объекта в эксплуатацию победитель получит право эксплуатировать территорию Лукьяновского изолятора ».
Второй момент, который интригует в связи с продажей участка, это список потенциальных претендентов на данный объект. Чернышев его объявляет — говорит, что список пока нет, а когда будет, «его сможет увидеть каждый», потому что «конкурс будет проводиться открыто». «Сейчас в обществе очень много разговоров о том, что территория, на которой расположен Лукьяновское СИЗО, хотят отдать кому попало. Но это не так, ведь требования к инвестору, на самом деле, довольно-таки существенные. И для того, чтобы реализовать этот проект, одних финансовых гарантий будет недостаточно. Над этой реформой работала команда специалистов во главе с министром юстиции Павлом Петренко, поэтому все нюансы проекта были учтены, — и сделано это было, прежде всего, на благо государства, и никоим образом не в ущерб ей », — говорит замминистра.
Третий значимый нюанс касается цены вопроса. На продажу выставляется именно земля, подчеркивает Чернышев, потому здание СИЗО никого не интересует. Кстати, по поводу здания. Чиновник опровергает то, что Минюст обращался в Министерство культуры с просьбой провести экспертизу исторической ценности помещений Лукьяновского СИЗО. Такой инициативы не было, говорит Чернышев, а по стоимости земли, то, согласно нормативной оценке, она составляет 9 млн. 617 тыс. 300 гривен, однако «прошу вас не путать нормативную оценку экспертной (…) Как только я буду владеть этой информацией (по экспертной оценки. — Авт.), она будет публично объявлена ​​», — обещает Чернышов.
И, наконец, четвертый вопрос. Куда, собственно, переедет тюрьма? Это секретом не является. Тюрьма переберется за пределы столицы — в село Коцюбинское, не в восторге от такого соседства. Но государство имеет право использовать свою землю там, где посчитает нужным. «У нас есть земельный участок с государственной формой собственности, находящейся в распоряжении пенитенциарной системы, но никак не в распоряжении Коцюбинского поселкового совета. Собственно, на этом участке и будет построено новое СИЗО. Подчеркиваю, будет построено именно следственный изолятор, а не тюрьму высшего уровня безопасности, как об этом говорят в пгт Коцюбинское », — отмечает Чернышев.
опасное соседство

Между тем в Коцюбинском столичным «гостям» не рады. «Коцюбинское, где живут 15 000 граждан Украины, никто не спросил. Скоро у нас будет где-то 25 000 жителей, когда достроят жилой комплекс «Атлант». Общество уже возмущается тем, что СИЗО в лесу — это не лучший вариант. Предполагают, что может вырасти преступность. Кто-то говорит, что будут рабочие места и у нас будет своеобразный контингент «туристов», который в поселке покупать передачи », — отмечает в блоге на« Украинской правде »журналист Ирина Федорив.
Но отпугивает не только «контингент туристов», но и транспортный коллапс. Федоров напоминает: «Коцюбинское имеет, по сути, одну главную дорогу, которую пересекает железнодорожное полотно (…) В течение 2016 мы просим Киев расширить нам выезд из поселка, потому что у нас уже пробки на выезде в Киев, где работает большинство населения. Нас убеждают, что в столичном бюджете на 2017 год заложат на это средства. Для понимания: около 30% жителей поселка, если не больше, возят в киевские школы и садики своих детей. Все они стоят уже в пробках. А что будет, когда у нас достроят ЖК «Атлант» на 8-10 тысяч населения? И еще добавят Лукьяновское СИЗО ».
«Я понимаю желание Киева застроить высотками землю. Но поймите и нас, 15 — 25000 граждан не готовы оказаться в заложниках из-за непродуманного и не оговорено публично решение », — резюмирует Федоров.
А в Минюсте между тем — «своя правда». Часть из которой уже была изложена выше и которая заключается в том, что государство имеет право распоряжаться собственной землей. Впрочем, как утверждает цитируемый выше Чернышев, «у нас идет конструктивный диалог с главой Коцюбинского сельсовета. Мы показываем, как во всем мире реализация таких проектов приводит к развитию инфраструктуры, ведь строительство нового СИЗО приведет к модернизации коммуникаций, а также к обновлению мощностей. Это статья расходов, которую пгт. Коцюбинское самостоятельно не смогло бы себе позволить ».
Касается Чернышев и транспортного вопроса, обещая не дополнительные заторы, а наоборот — проведение в поселок коммунального транспорта, о чем, по его словам, уже направлено обращение в КГГА. «На самом деле для Коцюбинского это будет очень качественный проект, который приведет к развитию поселка. Мне говорят, что это приведет к росту преступности, но я не вижу связи. Если преступник бежит из мест лишения свободы, то пытается убежать максимально далеко », — говорит он.
Все контрдоводы он отвергает как эмоциональные, убеждая, что противники строительства СИЗО — лица ангажированы. «Есть какие-то бизнес-интересы. Кто-то уже открыл свой маленький бизнес в Коцюбинском, и реализация такого крупного проекта вызывает ощущение риска для своего бизнеса. На самом деле для жителей Коцюбинского это принесет только плюсы, и я абсолютно в этом уверен », — говорит он.
Но в Коцюбинском плюсов не видят. «История для властной структуры выгодна. За это «обновление» заплатят где 30000000. А для инвестора — мегавыгодному. Можно будет продавать квартиры и зарабатывать. В центре столицы не так много свободной земли, а цена приличная », — заочно оппонирует министру Ирина Федорив. — «Больше всего меня в этом всем возмущает, что решение, я так понимаю, принято, но ни Минюст, ни власть Киевской области не прокомуникувалы с общественностью этот вопрос. Это значит изменить стиль жизни целого общества », — добавляет журналистка.
Вопрос строительства СИЗО в Коцюбинском — далеко не единственное, которое «не прокомуникувалы с общественностью». В Киеве, где проживает не 15 000 жителей, а несколько миллионов, игнорирование мнения большинства происходит на каждом шагу. Исходя из этого опыта, можно спрогнозировать, что шансы общины Коцюбинского на победу в этой битве будут незначительными. Тем более что главные «герои» переезда — заключенные, содержащиеся в СИЗО, якобы не против загородной «прогулки» — ведь таких ужасных условий содержания, как в «Лукьяновке», нет нигде. Не возражает и тюремный персонал — так по крайней мере, говорилось в одном из сюжетов ТСН.
историческая справка

Лукьяновская тюрьма возводилась в течение 1859-1862 годов. Тогда сооружение называлась «тюремным замком». Первых посетителей «замок» принял в 1863 году. Постепенно тюрьма разрасталась, и к началу ХХ века насчитывала 10 каменных зданий различного назначения. Между собой их соединяла (и соединяет по настоящее время) сложная система подземных тоннелей и переходов. Перед Второй мировой войной «Лукьяновке» облюбовала НКВД, в то время в тюрьме находилось более 25 000 заключенных.
Здания, из которых состоит СИЗО, имеют собственные названия. Старейший корпус называется почему-то «Катенькой» — с намеком на русский императрицу Екатерину II в, которая умерла в 1796 году, то есть за 60 с лишним лет до начала строительства. Другой старый корпус называется «Столипинка» — здесь этимология вполне прозрачна. Есть также «Брежнивка» (построена в советское время) и «Кучмовка» (корпус построен уже в независимой Украине). Существует отдельный корпус «Малолетка» (помещение для содержания несовершеннолетних), хотя старожилы называют его «сталинки».
В разное время в Лукьяновском СИЗО сидели Владимир Винниченко, Михаил Грушевский, Симон Петлюра, Максим Рыльский, Иосиф Слепой, Сергей Параджанов. Побывали там и политики новейшего времени — Вячеслав Чорновил, Степан Хмара, Юрий Луценко, Михаил Бродский, Андрей Шкиль. Дважды в «Лукьяновке» заключали Юлию Тимошенко, причем первый раз арест пошел на пользу рейтингу экс-премьера, но вдруг такого уже не произошло. Впрочем, это уже совсем другая история …