Киевский бездомный: почему Музей Магдебургского права не может вернуться в Почтовый дом

Почтовый дом на одноименной площади в Киеве – единственное сооружение, сохранившееся от комплекса почтово-дилижансной станции.
Проект дома в стиле классицизма был разработан в июле 1852 года, строительные работы продолжались в 1862-1865 гг., После чего этот станционный дом и был открыт.
Сейчас это памятник архитектуры национального значения. Но будет стоять, когда современные вандалы-толстосумы, при поддержке властей, уничтожают все ценное для истории Киева?

Вынужденный переезд

В честь 500-летия предоставления Киеву Великим княжеством Литовским права на самоуправление 1999 года в Почтовом доме открыли Музей Магдебургского права. Эту экспозицию разместили там случайно.
Почтовый подряд был повинностью киевских мещан за литовско-польской суток и не основной расходом киевского магистрата в ХVИИИ веке. В коллекции – аутентичные документы киевского самоуправления XVII-XIX веков, рукописные памятники, вещественные памятники киевского стеклоделия, гончарства, бондарства, кузнечного, изделия ткацкого ремесла и вишивкарства XVII-XIX веков.
Настоящим украшением выставки праздничных и Деисусный чины украинского барочного иконостаса первой четверти XVII века, капитель иконостасной колонки ХVИИИ века из Успенского собора Киево-Печерской лавры и иконостасной колонка того же времени с мотивом виноградной лозы, подборка икон.
Только в экспозиции на Почтовой площади можно было увидеть подборку аутентичных, изысканно обставленных дверей и ставен 1830-х годов по административным и жилых домов Подола. О быте киевлян также рассказывали мебель и другие предметы быта. В целом этот музей насчитывает около 2 тысяч экспонатов.
– Когда к нам приезжали немцы, то они были удивлены, что в Украине Музей Магдебургского права, таких нет нигде в Европе, – рассказывает Михаил Георгиевич Дегтярев, искусствовед, член Союза художников Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук.
– Для Музея важно размещаться именно в этой исторической части Подола, потому что неподалеку 18-метровая колонна Магдебургского права, поэтому экскурсии могли охотно дойти и до нее, фактически был такой целостный комплекс – Музей и Колонна Магдебургского права.
2012 Музей Магдебургского права был вынужден выехать из помещения Почтового дома, поскольку из-за строительных работ на Почтовой площади памятник национального значения взялась трещинами.
– 2000 экспонатов складировали на Андреевском спуске, 5. Тогда пообещали, что через год-полтора выделят деньги, дом отреставрируют, и мы туда вернемся, – продолжает Михаил Георгиевич.
– На началу 2016 году я обратился к депутату Николаю Томенко. Он запросил Министерство культуры и администрацию Кличко, мне лично пришли от разных чиновников письма, якобы, все будет хорошо, музей восстановят. Но уже от конец года, а дело до сих пор не сдвинулось с места.
Один из самых интересных экспонатов выставки – гончарная печь XVII-XVIII веков – уникальное свидетельство ремесленной специализации урочищ в позднем средневековье. Михаил Георгиевич рассказывает, когда осуществляли ремонтные работы, то особенно беспокоились об этом печь, так как перевезти ее было невозможно. Теперь ремонтные работы уже якобы завершили, дом в нормальном состоянии, однако Музей до сих пор ютится на Андреевском спуске, 5.
– Они сделали уже какой-то ремонт, но мы не можем туда вернуться – ведь якобы денег не дают на это. А возможно, дело и в другом. Говорят, после того как 2015 археологи начали раскопки, то есть идея сделать Музей подземной археологии – и Почтовый дом отдать на его потребности. Но там глубокие подвалы, такой же высоты, что и наземная часть, могли бы договориться, что археологи использовали бы эту часть для себя, а мы бы вернулись в верхнюю.
Уничтоженный Подол

Из всей коллекции Музея Магдебургского права теперь выставляют только часть в одном зале – назвали ее «От Магдебурга до Майдана». Остается вопрос, что или кто мешает вернуться музея в отреставрированное помещение? Поскольку история Почтовой площади за последние сто лет – это история сплошных потерь, то нежелание пустить Музей назад вызывает большое беспокойство.
По обе стороны Колонны Магдебургского права стояло по два здания – памятники муниципального водоканала, построенные в формах средневековой фортификационного сооружения, по закону, это охранная зона исторического ландшафта – «Комплекс киевских гор». Их разрушили.
На Набережном шоссе, 4, сожгли образец жилой деревянной застройки Киева – двухэтажный домик с богатой резьбой портала и карнизов, так называемый дом Иванова. Возведенный в середине XIX века, он был единственным образцом первоначального забудування Набережного шоссе.
Уничтожено было и Киевский паровая мельница, так называемый Мельница Бродского, в целом это три здания.
Дизель-моторная станция, автором которой является известный украинский архитектор А. М. Вербицкий и входившей в «Свод памятников истории и культуры г.. Киев». Здание паровой мельницы, построенная 1908 года тоже памятник архитектуры. 2010-го разрушили и Дом элеватора, который в Киеве, собственно, и называли «мельницей Бродского», построенный в 1907 году.
2010-го снесли исторический памятник архитектуры – дом Казанского, 1909 года, находился у подножия Владимирской горки. Теперь там возвышается многоэтажка, которая спровоцировала интенсивные сдвигов почв под памятником.
Преимущественно сносили эти здания в ночное время или в праздничные дни, чтобы не особо привлекать внимание к актам вандализма. Михаил Георгиевич был свидетелем уничтожения некоторых из них:
– За Януковича развалили 4 памятника, по 2 с каждой стороны колонны Магдебургского права. Одноэтажные, в стиле романской фортификационной архитектуры. Помню, это было Рождество, валяют эти памятники, я еще начал им говорить – что вы делаете, это же памятники из Реестра? Ко мне тогда подбежал юрист, показывает разрешение. Дом Казанского – тоже сносили так, чтобы мало кто обратил внимание – практически новогодней ночи. Тогдашний советник по архитектуре при Януковиче – Лариса Павловна Скорик – малая план построить у Колонны Магдебургского права два 8-этажных дома.
На самом деле ответственность за уничтожение культурно достояние прописана даже в Конституции Украины. «В статье 66-й четко указано, что виновные в ущербу, нанесенному объекта культурного наследия, должны быть адекватно наказаны и, по возможности, должны возместить убытки», – говорит Михаил Георгиевич.
Искусствовед, защитник Киева Дегтярев не помнит, чтобы в Киеве кого-то наказали за вандализм, несмотря на такие вопиющие и очевидные нарушения закона и Конституции.
Не допустить к Почтовому вандалов

Теперь Почтовый дом закрыт и с одной стороны огорожен железным строительным забором. И вопрос уже даже не в том, вернут туда Музей Магдебургского права – вопрос в том, выстоит ли он в этой борьбе за ценную киевскую землю, станет очередной потерей одной из древнейших киевских площадей.