Киевская облгосадминистрация представила Систему автоматизированного экологического мониторинга

Что будет действовать на постоянной основе и даст возможность своевременно принимать управленческие решения для улучшения состояния окружающей среды и своевременно реагировать на кризисные изменения экологического состояния региона

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на страницу Виктории Киреевой в Facebook.

Сегодня в городе Васильков презентован первый стационарный пост наблюдения!

Основными задачами экологического мониторинга являются:

— Систематические наблюдения за состоянием окружающей среды;

— Выявление факторов и источников воздействия на окружающую среду;

— Оценка существующего состояния окружающей среды и прогнозирование его изменения;

— Определение степени антропогенной нагрузки;

Ознакомиться с информацией об экологической ситуации в Киевской области, в т. ч. данным со стационарных постов мониторинга можно на сайте Департамента экологии и природных ресурсов в специальном веб-приложении «Мониторинг окружающей среды».

Посты наблюдения это специально оборудованный павильон (в нашем случае – металлический размерами 1000*1000*1800см и массой 500 кг), оборудована газоанализаторами измерения СО, NO2, SO2 в атмосфере “ДОЗОР-С”, метрологические сенсоры для измерения температуры окружающей среды, атмосферного давления, влажности, направления и силы ветра, а также дозиметром для измерения радиационного загрязнения с блоком измерения гамма излучения с блоком измерения гамма излучения БДБГ-09. Питание приборов обеспечивается от сети переменным напряжением 220 В. Работает станция круглосуточно.

Кроме того Департаментом проведена закупка передвижного поста мониторинга – мобильной лаборатории проведения мониторинга окружающей среды в Киевской области. На сегодня, проводится ее комплектация: на базе автомобиля VOLKSWAGEN Crafter (производство 2017 года) устанавливаются газоанализаторами на измерения концентраций NO2, SO2, CO, H2S.

Использовать передвижную лабораторию запланировано уже в декабре этого года.