Киевская область является лидером по росту цен на социальные продукты

Из всего перечня социальных продуктов в столичном регионе 5 наименований являются самыми дорогими в Украине. Это черный и белый хлеб, говядина, сало и сахар

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Згурівська Правда”.

Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали, как изменилась цена на продукты питания в каждом регионе Украины с начала года, то есть с 10 января по 20 сентября.

К сожалению, картина печальная, и говорит о том, что не работают государственные органы, которые бы контролировали цены в регионах.

По данным Государственной службы статистики Украины, больше всего подорожал продукт №1 – хлеб в Киевской области. Так, в частности, «социальный» белый и черный хлеб прибавил 37%. Средний показатель по всем регионам Украины подорожание белого хлеба – 14%, а черного – 15%.

Киевщина также является «лидером» по росту цен и на украинский национальный продукт сало – на 75%, тогда как в среднем по Украине сало выросло на 42%.

Киевская область является на передовых по росту цен и на говядину – 45%. Средний украинский показатель роста цены – 26%.

Свинина и куриная тушка больше всего прибавили в цене соответственно в Черновицкой – 57% и Тернопольскій – 41% областях. С начала года свинина в среднем подорожала на 44%, а курица в тушке – на 31%.

Молоко больше всего возросло на Буковине – на 22%, тогда как по Украине этот продукт вырос на 13%.

Николаевская область является единоличным лидером по росту цен на сметану и сливочное масло – на 22%. Усеукраїнське среднее рост сметаны составило 14%, а сливочного масла – 9%.

Самым дорогим сахарным регионом является Днепропетровщина, где с начала года цена выросла на 11%, а по Украине – на 8%.

Картофель больше выросла в цене на Винниччине 24%, капуста – в Сумской области 75%, морковь – на Житомирщине 122%, лук – на Ровенщине 62%. Средний показатель роста цены с начала года во всех регионах Украины картофеля составляет 16%, капусты – 48%, моркови – 84%, лука – 40%.

И как же без гречки и яиц?! Гречневая крупа по Украине подешевела на 20%. Меньше всего уменьшилась цена гречки в Винницкой области – 15%.

Яйца куриные с начала года в среднем просели на 12%. Наименьшее яйца подешевели на Черкасщине – на 5%.