Киевщина занимает 3-е место в Украине по уровню среднемесячной заработной платы (ФОТО)

Вчера, 19 июня, состоялось заседание Киевской областной территориальной трехстороннего социально-экономического совета под председательством первого заместителя председателя Киевской областной государственной администрации, сопредседатели трехсторонней совета Андрея Анисимова

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу КОГА.

Участие в работе совещания приняли участие председатель Киевского областного совета профсоюзов, сопредседатель трехсторонней совета Валентин Кононенко, заместитель председателя правления Киевского областного объединения организаций работодателей Виктор Воронин, председателя Киевской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Юрий Осипов, председатель Киевской областной профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хвостіков, председатель Киевской областной организации профсоюза работников химических и нефтехимических отраслей промышленности Виктор Кисиль, директор Киевского областного центра занятости Денис Дармостук, руководители и специалисты департаментов и управлений КОДА.

«Прежде всего выражаю всем присутствующим искреннюю благодарность за активное участие в сегодняшнем мероприятии, на повестку дня которого вынесены актуальные вопросы социально-экономического развития Киевской области. Именно вы представляете интересы значительной части трудоспособного населения Киевской области, создаете рабочие места, обеспечиваете выплату заработной платы, социальная и правовая защита работников, отстаивания их интересов, как перед работодателями, так и перед органами власти», – обратился Андрей Анисимов к представителям работодателей и профсоюзных организаций Киевщины.

Первый заместитель председателя КОГА сообщил, что работодатели области представляют более чем стотысячную численность субъектов малого и среднего предпринимательства, которые в течение i квартала 2018 года в бюджеты всех уровней уплатили около 4 млрд. грн. Также в области за i квартал 2018 года создано 6851 новое рабочее место, а это – заработная плата, социальный пакет от работодателя, улучшение семейного благосостояния. Важным показателем является то, что на сегодняшний день в области среднемесячная номинальная заработная плата составляет 8295 грн., а по уровню оплаты Киевщина занимает 3 место, уступая лишь Киеву и Донецкой области. В отношении профсоюзных организаций, то сейчас они представляют почти 200 тыс. работников занятых в экономике региона.

Как отметил Андрей Анисимов, в области с целью эффективного реформирования производственных трудовых, социально-экономических отношений и обеспечения конституционных прав и гарантий работников и собственников и дальнейшего расширения сотрудничества сторон социального диалога, заключено территориальное соглашение на период 2016-2020 годы. Председательствующий подчеркнул, что соглашение является актом социального диалога, который определяет согласованные нормы деятельности Сторон относительно социально-экономического развития области, совершенствование социально-трудовых отношений для обеспечения продуктивной занятости, справедливой оценки и оплаты труда, охраны труда, социальной защиты и реализации социальных прав и гарантий работающих, всего населения области.

Первый заместитель председателя КОГА отметил, что для обеспечения организации работы по выполнению территориального соглашения председателем облгосадминистрации Александром Горганом издан ряд поручений, среди которых: поручение от 07.07.2016 № 47-1 «Относительно обеспечения выполнения Территориального соглашения между Киевской областной государственной администрацией, Совместным представительским органом объединений организаций работодателей Киевской области, Киевским областным советом профсоюзов на 2016-2020 годы» и распоряжение от 24.01.2018 № 21 «Об усилении взаимодействия профсоюзов с местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями работодателей в области».

«Сегодня главной задачей власти на местах являются: содействие развитию предпринимательства, привлечения предприятий к производству товаров и предоставлению услуг, развитие общин и, как основной показатель эффективности работы власти это способствовать привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. Речь в первую очередь должна идти о местного инвестора. На повестке дня, как у власти так и у бизнеса и профсоюзов, остро стоит вопрос «легализации» трудовых отношений, соблюдения минимальных социальных стандартов относительно заработной платы и ее выплаты в установленные законодательством сроки», – подытожил Андрей Анисимов.

На заседании трехстороннего социально-экономического совета проработан вопрос относительно социальной защиты населения, состояния выплаты заработной платы и погашения ее задолженности; по реформированию сферы здравоохранения и предоставления медицинских услуг населению Киевской области; по реформированию сферы образования;относительно социально-экономического положения Киевской области; о развитии рынка труда и уровень занятости и безработицы населения Киевской области.

По итогам совещания дано поручение профильным департаментам и управлениям провести рабочие встречи с отраслевыми профсоюзами, активизировать информационно-разъяснительную работу по медицинской подписной кампании, на особый контроль взять вопрос по погашению заработной платы предприятиями-должниками области, принять меры по уменьшению безработного населения в Киевской области.