Киевщина в своих электоральных предпочтениях не демонстрирует ярко выраженных региональных различий, – социолог

Социологическая компания Аctive Group провела комплексное исследование электоральных настроений украинцев по двум основным направлениям – президентские и парламентские выборы

О результатах опроса журналистам сегодня сообщил основатель социологической компании “Active Group” Андрей Еременко во время пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре “Украинских новостей” 11 октября, передает “Моя Киевщина”.

Андрей Еременко отметил во время пресс-конференции, что столичный регион в своих электоральных предпочтениях не демонстрирует ярко выраженных региональных различий и, за исключением нескольких моментов, совпадает с электоральными предпочтениями Центральной Украины. Для понимания предвыборных симпатий жителей Киевщины Еременко приводит данные в целом по Украине.

По результатам социологического исследования рейтингов потенциальных кандидатов на президентских выборах в 2019 году действующий Президент Петр Порошенко занял третье место с 8,5% голосов. На втором месте разместился лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко с 9,5% поддержки. Первое место заняла председатель фракции “Всеукраинское объединение “Батькивщина” в Верховной Раде Юлия Тимошенко – ее готовы выбрать 11,7%. Респонденты дали такие ответы на вопрос: “За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье?”.

Андрей Еременко отметил, что разница между Порошенко и Гриценко находится в пределах статистической погрешности. “Ситуация здесь может свидетельствовать о том, что вторую строчку рейтинга, вероятно, занимает или будет занимать действующий глава государства”, – сказал социолог.

Что касается Киевщины, то социолог выделяет здесь определенную тенденцию, которая не повторяется ни в одном другом регионе, и может кардинально изменить баланс сил в регионе не в пользу лидера рейтинга.

“При детальном общении с социологами избиратели именно на Киевщине часто почему-то стесняются признать, что они на следующих президентских выборах готовы поддержать Петра Порошенко. Встречаются люди, которые стесняются говорить, что поддерживают Порошенко, потому что это “не модно”. Они суммарно составляют до 5% электората в регионе. Если это добавить к 8-9% поддержки президента, то это выводит Порошенко на первое место в области”.

Остальные рейтинге электоральных предпочтений выглядит следующим образом: Владимир Зеленский получил бы на президентских выборах 6,6% голосов, председатель Радикальной партии Олег Ляшко – 5,3%, лидер группы “Океан Эльзы” Святослав Вакарчук – 3,7%, лидер новосозданной партии “Наши” Евгений Мураев – 3%, мэр Львова, глава партии “Самопомощь” Андрей Садовый – 2,8%, лидер партии “За жизнь” Вадим Рабинович – 2,6%, лидер парламентской фракции “Оппозиционного блока” Юрий Бойко – 2,5%. Еще 19,9% опрошенных не определились с выбором, а 13,3% респондентов не принимали бы в них участия.

В то же время наибольший антирейтинг Юлии Тимошенко демонстрируют избиратели юга и востока страны – там же, где и больше всего ее поддерживают. Это же касается и симпатии/антипатии респондентов к ее политической силы ВО “Батькивщина”.

Что касается политических партий, то “Батькивщина” кроме партии, за которую готовы проголосовать 11,7% избирателей (первое место), занимает второе место по антирейтингу. При каких обстоятельствах за него не проголосуют 16,2% избирателей. По этому показателю “Батькивщина” делит одну строчку с “Оппозиционным блоком” среди политических сил, за которые опрашиваемые избиратели не проголосуют ни при каких обстоятельствах.

Опрос проводился с 5 по 7 октября в рамках проекта “Национальный омнибус”. Всего было опрошено 2 253 лиц старше 18 лет путем индивидуального интервью на всей территории Украины, кроме оккупированных территорий. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,1%.