Киевщина стала лидером по выдаче аграрных расписок

С 2018 года работу Проекта «Аграрные расписки в Украине», который осуществляется Международной финансовой корпорацией (IFC, Группа Всемирного банка), было распространено на всю Украину. Лидером по выдаче аграрных расписок среди новых регионов стала Киевщина

Местные хозяйства этой весной выдали 26 аграрных расписок на общую сумму 135 млн. грн. Это преимущественно финансовые аграрные расписки. В залог передан будущий урожай пшеницы, кукурузы, рапса, подсолнечника и сои.

Справочно

Аграрная расписка – новый инструмент, который поможет аграриям получить доступ к финансовым и материально-технических ресурсов под залог будущей сельхозпродукции. По своей сути, аграрная расписка – это соглашение между сельскохозяйственным товаропроизводителем (заемщиком) и кредитором (дистрибьютором, поставщиком, зернотрейдером, банком).

В зависимости от условий расчета расписки могут быть финансовые и товарные. По финансовым расчет производится деньгами, по товарным – частью собранного урожая.

Порядок оформления, выдачи, обращения, исполнения, регистрации аграрных расписок определяется Законом Украины «Об аграрных расписках».