Киевщина помнит: жизнь и смерть білоцерківчанина, бойца 81-й отдельной аэромобильной бригады Андрея Попова

Сегодня исполняется ровно два года с того дня, когда Украина стала беднее еще на одного Героя, патриота, который погиб, защищая родную землю – Попова Андрея Николаевича

26 июня 2016 года около 23:30, не пробыв в зоне АТО и года, боец погиб в результате минометного обстрела в районе промзоны города Авдеевка Донецкой области.

Через год в социальных сетях был опубликован отрывок дневника одного из бойцов батальона: «День семьдесят восьмой (на боевых). 27.06.16. У нас первый 200-й в Авдеевке. Андрей Попов. В него попала мина 120 и разорвало на куски. Медики выехали забрать и не смогли собрать. Он из моей роты. Звонил заму Славику. Он еще никому не сказал – ребят держать нужно до утра. Утром оно как-то легче будет им. Утром на собрании командование вело себя так, что мне захотелось это забыть. Комбата не было. Ротный был на позиции – собирал своего солдата по кускам».

Родился Андрей Попов 15 ноября 1981 года в городе Белая Церковь. Учился в Белоцерковской школе №12, а затем получил специальность электромонтажника в профессионально-техническом училище №9.

12 августа 2015 года мужчина был мобилизован Белоцерковским ОГВК как доброволец, ведь не мог оставаться в стороне. Солдат проходил службу в 122-м отдельном аэромобильном десантном батальоне 81-й отдельной аэромобильной бригады на должности гранатометчика.

30 июня Андрея Попова провели в последний путь и похоронили на Аллее Славы на Сухоярському кладбище в родном городе. У Героя остался маленький сын.

Указом Президента Украины № 511/2016 от 19 ноября 2016 года, «за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное исполнение воинского долга», Андрей Попов был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).