Киевщина помнит: бойцы, которые полегли в боях за Иловайск – Алексей Бакка, Виталий Коломиец, Владимир Ринкун, Владислав Стрюков

Сегодня, 29 августа, в Украине чтят память погибших в зоне проведения АТО. В этот день российскими военными была подло расстреляна колонна украинских бойцов. Попав 28 августа в окружение под Іловайськом, наши военные по договоренности с российским командованием, имели получиться так называемым «зеленым коридором», но зато попали под огонь вражеских танков и артиллерии. Среди погибших были и наши земляки

 

Бакка Алексей Викторович

Он родился 9 сентября 1974 года в городе Майкоп Краснодарского края Российской Федерации. В детстве переехал с родителями в Обухов Киевской области. Затем окончил техникум и работал в разных сферах, занимался предпринимательством. Алексей принимал активное участие в Революции Достоинства, ведь всегда был за справедливость. Не дожидаясь повестки, мужчина одним из первых добровольно записался в батальон «Донбасс». Солдат с позывным «Детройт» служил стрелком взвода снайперов 2-го батальона специального назначения.

Утром 29-го августа 2014 года, во время выхода «зеленым коридором» из Иловайского котла, Алексей ехал в составе автоколонны батальона «Донбасс» по дороге из деревни Многопілля до села Червоносільське. Во время обстрела российскими боевиками боец получил смертельное ранение в грудь. 3-го сентября тело Детройта вместе с телами других погибших в так называемом Иловайскому котле было привезено в Днепропетровский морг.

16-го октября того же года мужчина был временно похоронен на Краснопольском кладбище города Днепропетровска как неопознанный герой. И лишь 25 февраля 2015 года он был опознан по тестам ДНК. Солдата перезахоронили в городе Обухов на кладбище «Лукавица».

Указом Президента Украины № 365/2015 от 28 июня 2015 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Герой был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). А также медалью БСП Донбасс «За отвагу» (посмертно), «Иловайским Крестом» (посмертно) и знаком «За оборону родного государства» (посмертно).

23 августа 2016 года в Обухове состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь памяти Алексея Бакка.

Коломиец Виталий Валентинович

Он родился 21 мая 1970 года в пгт Стеблев Черкасской области в семье военнослужащего (отец уволился в запас в звании полковника). С 1987 года Виталий учился в военном вузе, но не окончил его. После этого четыре года работал в Белоцерковском районном отделе внутренних дел. Муж уделял много времени общественной деятельности, был активистом ВО «Свобода» и общественного формирования «Щит», принимал участие в событиях Революции Достоинства. В мае 2014 года Виталий как доброволец вступил в военного резерва Национальной гвардии Украины, заняв должность старшего стрелка-пулеметчика батальона «Донбасс».

«Мой сын добровольно ушел воевать. Ему всего хватало, но он был патриотом. Чувство патриотизма, чувство любви к Родине я воспитывала у детей с детства. И он считал правильным так поступить, он не мог иначе. Помню, как тогда, на дне рождения моей сестры, мы разговаривали, и Виталий сказал: «Мама, если будет война – я пойду. Первым пойду». Так оно и произошло», – рассказывала мать Героя, Тамара Андреевна.

28 августа 2014 года с колонной батальона «Донбасс» солдат с позывным «Танкист» прорвался к селу Червоносільське. После объявления перемирия с российскими военными он вышел в поле в сторону села Многопілля, чтобы забрать погибших и раненых. Но вражеские десантники не сдержали слова – Виталий был коварно застрелен. 3-го сентября тело бойца вместе с телами других погибших в так называемом Иловайскому котле было привезено в Днепропетровский морг. Через неделю он был опознан родственниками и похоронен в городе Белая Церковь на аллее Славы кладбища «Сухой Яр».

Указом Президента Украины № 892/2014 от 27 ноября 2014 г., «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Герой был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

14 октября 2014 года члены исполкома Белоцерковского городского совета поддержали проект решения о присвоении Виталию звание Почетный гражданин города Белая Церковь. Также бойцу было открыто мемориальную доску.

Владимир Борисович Ринкун

Он родился 5 июня 1973 года в Ирпене. После окончания обучения в Ирпенской ОШ № 17 поступил в Киевский профессионально-технического училища, где получил разряд специалиста.

С 1992 по 1994 год Владимир проходил службу морским пехотинцем в Вооруженных силах Украины в городе Одесса. В 1995 году занял должность оперуполномоченного уголовного розыска Ирпенского ГО ГУ МВД Украины. В 2004 году был участником Оранжевой революции, позже – участником Євромайдану. Во время опасности боец стал на защиту независимости Украины, праздник сдержав слова, данного в военной присяге. Как солдат резерва он пошел добровольцем в Национальной Гвардии Украины, был снайпером 2-го батальона специального назначения НГУ «Донбасс».

Утром 29 августа 2014 года во время выхода из Иловайского котла он ехал в кузове грузовой машины ЗИЛ в составе автоколонны батальона «Донбасс» по дороге из села Многопілля до села Червоносільське. В правый бок машины попал снаряд из противотанкового ракетного комплекса «Фагот», еще один снаряд попал в двигатель грузовика. Герой погиб и был временно похоронен на Краснопольском кладбище города Днепропетровск как неопознанный герой.

Позже солдат с позывным «Арсенал» был опознан по тестам ДНК и перезахоронен 17 апреля 2015 года в Ирпене.

Указом Президента Украины № 365/2015 от 28 июня 2015 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Владимир был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). В родном городе Герою открыли мемориальную доску.

Владислав Геннадьевич Стрюков

Он родился 23 октября 1980 года в городе Донецк. Его детство прошло в пгт Коцюбинское. Здесь он окончил школу № 18, увлекался боевыми искусствами и военным делом. Одно из его увлечений стало его работой. Он работал на Білицькій мебельной фабрике, где имел возможность создавать удивительные мебель и украшения. Со временем, получив высшее образование, получил руководящую должность в сети магазинов «АРГО».

На фронт пошел добровольцем, потому что чувствовал, что это его гражданский долг. Солдат с позывным «Стаф» служил стрелком во 2-м батальоне специального назначения НГУ «Донбасс».

Утром 29-го августа 2014 года во время выхода «зеленым коридором» из Иловайского котла, Владислав ехал в кузове бронированной грузовики КАМАЗ в составе автоколонны батальона «Донбасс» по дороге из деревни Многопілля до села Червоносільське. Когда КАМАЗ уже въезжал в село, по нему попал российский танк. Кабину грузовика разорвало, а потом сдетонировал боекомплект в кузове. 3-го сентября тело Стаффа вместе с телами других погибших были привезены в Днепропетровский морг. Боец был опознан родственниками и 7 сентября того же года похоронен в родном поселке.

Указом Президента Украины № 892/2014 от 27 ноября 2014 г., «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Герой был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

28 августа 2016 года на фасаде общеобразовательной школы №18 в Коцюбинском бойцу было установлено мемориальную доску, а также присвоено звание «Почетный гражданин поселка Коцюбинского».