Киевщина помнит: бойцы, что пали в бою за Авдеевку – Александр Тищенко, Дмитрий Гура, Олеся Вовченко, Василий Путаненко

Сегодня, 13 апреля, исполняется четвертая годовщина с того страшного дня, когда четыре героя Киевщины, защищая наш с Вами мир, попали под безбожный обстрел российскими военными украинских позиций и погибли на месте

Тищенко Александр Николаевич

Он родился 12 июня 1977 года в селе Мигалки Бородянского района, а проживал в пгт Бородянка. Женился, в 2010 году у супругов появилась дочь. В армию Александр Тищенко ушел с первых дней войны добровольцем. Был солдатом 1-го отделения зенитного артиллерийского взвода 1-й роты охраны сводного отряда «Дикая утка» Воздушных сил ВСУ. Следовательно, командированный в зону боевых действий 40-й бригады тактической авиации.

13 апреля 2015 года во время одного из обстрелов террористами украинских позиций (опорный пункт «Зенит») вблизи Авдеевки осколок снаряда 120-мм мины угодил в ящики с боеприпасами в блиндаже. От взрыва Александр мгновенно погиб. Его узнали за экспертизой ДНК и 23 сентября 2015 года похоронили в родном селе.

Указом Президента Украины № 573/2015 от 10 октября 2015 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Герой был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Гура Дмитрий Иванович

Он родился 18 марта 1988 года в городе Узин Белоцерковского района Киевской области, где впоследствии окончил общеобразовательную школу №1. В 2006 году Дмитрий Гура — випусник Белоцерковского профессионального лицея по специальности «слесарь по ремонту автомобилей».

Срочную военную службу проходил в 169-м учебном центре Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. 1 августа 2014 года мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины, где служил номером расчета 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

А с 5 ноября 2014 года Дмитрий Гура был в составе сводного отряда Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины «Дикая утка». Следовательно, Герой принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины под позывным «Старый».

13 апреля 2015 года во время очередного обстрела украинских позиций на опорном пункте «Зенит» вблизи города Авдеевка Донецкой области обломок снаряда 120-миллиметровой мины угодил в ящики с боеприпасами в блиндаже, где находились военнослужащие. В результате взрыва погибло 5 бойцов сводного отряда Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины «Дикая утка», среди них и солдат Дмитрий Гура. Опознание тела проводилось за экспертизой ДНК. 12 августа 2015 года Героя похоронили на Новом городском кладбище в Узине.

Дмитрию Гуре присвоен нагрудный знак «За образцовость в военной службе» III степени (НГШ), а также уже посмертно награду за «За оборону Донецкого аэропорта».

Указом Президента Украины № 553/2015 от 22 сентября 2015 года, «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Герой награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Совместным распоряжением председателя Белоцерковской районной государственной администрации и Белоцерковской районной совета от 12.10.2015 года № 585/07-в для увековечения памяти жителей района, которые отдали жизнь за свободу, независимость и территориальную целостность Украины принято решение о занесении имени Дмитрия Гуры в Книгу почетных граждан Белоцерковского района «Золотой фонд района» (посмертно).

В октябре 2015 года в городе Узин на здании общеобразовательной школы №1, где учился Дмитрий Гура, ему открыта мемориальная доска. Также 5 мая 2016 года его имя было увековечено на памятной доске погибших во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины выпускников Белоцерковского профессионального лицея.

На Аллее памяти, которая расположена на территории 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины в городе Васильков установлен мемориальный знак Дмитрию Гуре.

Вовченко Алексей Анатольевич

Он родился 16 марта 1976 года в селе Дыбинцы Богуславского района. Там и окончил общеобразовательную школу. Был мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины, где служил водителем-номером расчета 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. В составе сводного отряда Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины «Дикая утка» Алексей Вовченко принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины.

Погиб 13 апреля 2015 года вблизи города Авдеевка Донецкой области от взрыва боеприпасов в блиндаже, в который попал осколок снаряда 120-миллиметровой мины. Опознание тела Алексея Вовченко проводилось за экспертизой ДНК. В августе 2015 года похоронен на кладбище родного села.

Указом Президента Украины № 553/2015 от 22 сентября 2015 года, «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

На территории 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины в городе Васильков на Аллее памяти установлен мемориальный знак Алексею Вовченку.

Путаненко Василий Николаевич

Он родился 8 июня 1976 года в селе Кузьминцы Кагарлыкского района, где и окончил 8 классов средней школы. В 1994 году Василий Путаненко – выпускник профессионально-технического училища №28 города Ржищев по специальностям «тракторист-машинист широкого профиля» и «водитель автомобиля».

В 1994-1996 годах Василий Путаненко проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Украины. Он служил в воинской части Военно-Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, что была расположена на авиационной базе Багерового (Ленинский район Автономной Республики Крым).

В 1996-2003 годах работал трактористом в коллективном сельскохозяйственном предприятии «Славутич» в родном селе, а после ликвидации хозяйства – в фермерском хозяйстве «Виктория» в селе Большие Пріцьки.

Также Василий Путаненко был машинистом-бульдозеристом в Обществе с ограниченной ответственностью «Кузьминецкий кирпичный завод», а с декабря 2011 года – охранником в Частном акционерном обществе «Кондитерская фабрика «Лагода» (город Кагарлык). Был женат с Путаненко Ольгой Николаевной.

4 августа 2014 года Кагарлицким районным военным комиссариатом Киевской области мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины, где служил номером расчета 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. С 6 апреля 2015 года, в составе сводного отряда Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины «Дикая утка», принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины.

13 апреля 2015 года во время одного из обстрелов террористами украинских позиций (опорный пункт «Зенит») вблизи Авдеевки осколок снаряда 120-мм мины угодил в ящики с боеприпасами в блиндаже. От взрыва сержант Василий Путаненко погиб на месте. Опознание тела Героя проводилось за экспертизой ДНК. 12 сентября 2015 года Василий Путаненко похоронен на кладбище села Кузьминцы.

Указом Президента Украины № 573/2015 от 10 октября 2015 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

15 декабря 2015 года на здании общеобразовательной школы, где учился Василий Путаненко, ему открыта мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в городе Кагарлык и в селе Кузьминцы. В городе Васильков на территории 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины на Аллее памяти установлен памятный знак Василию Путаненку.