Киевщина помнит: бойцы 72-й ОМБР им. Черных запорожцев Александр Дзех, Александр Дудченко и Александр Юрченко

Сегодня, 19 июля, мы чтим память трех Героев, которые погибли, защищая каждого из нас, но всегда будут жить в наших сердцах как мужественные защитники Родины и верные сыны украинского народа

От самого начала войны Александры ушли на фронт и были направлены в 72-ю отдельную механизированную бригаду Вооруженных Сил Украины. После нескольких месяцев переподготовки их подразделение с позывным “Надежда” отправили в Донецкую область. 17 июля 2014 года они прибыли в село Солнцево, 18 июля – в Амбросієвку, а 19 июля уже получили приказ собираться на выезд, сопровождать колонну.

“19 июля в 4 часа утра получили приказ. Начали проверять БМП, а она неисправна. Выдали другую. Пока ведрами переливали солярку, колонна ушла вперед. Пришлось ее догонять. Двигались не по основной дороге, а окольными путями. На броне ехал я, Саша Дудченко, Дзех Саша, Денис… Получилось так, что основная колонна ушла на Степановку, а нам приказали ехали на Мариновку. Там нарвались на засаду. Через два года после тех событий узнал, что то был отвлекающий маневр: чтобы враг обнаружил нас и не заметил основной колонны. Первым упал Саша Дзех, по нему попал вражеский снайпер. Он сидел возле меня, поэтому нас обоих залило его кровью. Вторым погиб старший лейтенант Александр Юрченко, который сидел в башне. Потом возле меня взорвалась граната, которую выпустили из подствольного гранатомета. Оглушенный взрывом, кричу водителю Ване: “Езжай! Куда-нибудь, но едь!!!”. Куда делся Александр Дудченко, я не увидел, но на броне его уже не было. Иван рванул, я с трудом удержался. Едем, а нам вслед стреляют. Будто оторвались. Но впереди блок-пост, а над ним ДНР-овский флаг. Кричу водителю: “Иван, бегом розвертайся!”. Тот и без меня все видит, резко разворачивается и дает по газам. Я не удержался, слетел с брони, упал на землю. Поднялся, оглянулся. БМП уже далеко, не догнать. А от блок-поста уже сєпари бегут ко мне. Не знаю, откуда силы взялись, побежал к кукурузному полю, упал. За мной враги не пошли, может, испугались. Я отсиделся до темноты, а потом начал пробираться к нашим. Слава Богу, дошел. В тот день наш экипаж недосчитался трех Александров”, – вспоминает Михаил, боевой побратим ребят.

Александр Дудченко

Была информация о том, что Александр Дудченко не погиб, а ранен и попал в плен. Почти три года родители не теряли надежду найти сына живым. Но в мае 2017 года благодаря деятельности управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ после длительных изнурительных поисков было найдено захоронение Александра вблизи села Мариновка Донецкой области. Военный был идентифицирован по ДНК-тестом.

Он родился 23 марта 1988 года в Борисполе.

“Всегда был готов помочь. Надо было бы прикрыть собой друга – не задумался бы, жизнь отдал… Был за справедливость. Знаете, он из тех, кто в беде не покидает. Друзей в школе было много. Никогда не была свидетелем, чтобы с кем-то спорил, всегда меня спрашивал: “Может, помощь нужна, то вы скажите… Все для вас сделаю”. Мечтал о службе в армии. Так и говорил: “Я в армию хочу! Закончу школу – пойду служить!”, – рассказывает классный руководитель Александра, Валентина Богдан.

После окончания гимназии “Перспектива” парня призвали на срочную службу. После этого вернулся в родной город и работал там. Когда начался Евромайдан, пошел поддержать акцию протеста, стал одним из активистов. С началом войны повестки не ждал, а добровольно пошел в военкомат.

1 июля 2017 года Александра Дудченко похоронили на Аллее почетных захоронений на Рогозівському кладбище в родном городе.

Указом Президента Украины № 318/2017 от 11 октября 2017 года, “за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, образцовое выполнение воинского долга”, Герой был награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).

Александр Дзех

Дзех Александр Витальевич родился 19 августа 1974 года в селе Бузова Киево-Святошинского района.

В 1988 году окончил 8 классов средней школы села Бузовая, затем – училище и Национальный аграрный университет (ныне – Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины).

После учебы проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Украины. После службы в армии служил в специальном подразделении Министерства внутренних дел Украины “Беркут”, впоследствии работал охранником.

20 июня 2014 года был мобилизован Киево-Святошинским районным военным комиссариатом Киевской области в ряды Вооруженных Сил Украины. Старший сержант Дзех служил командиром гранатометного отделения 72-й отдельной механизированной бригады. Похоронили Александра в родном селе Бузова.

Указом Президента Украины № 873/2014 от 14 ноября 2014 г., “за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, Герой был награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).

Александр Юрченко

Юрченко Александр Олегович родился 10 августа 1971 года в городе Запорожье. Жил в селе Абрамовка Вышгородского района.

17 марта 2014 года был мобилизован Вышгородским районным военным комиссариатом в ряды Вооруженных Сил Украины. Старший лейтенант Юрченко служил командиром взвода механизированной роты 72-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Похоронен Александр на Кушугумському кладбище в городе Запорожье. Семья бойца считает его пропавшим без вести.

Указом Президента Украины № 747/2014 от 29 сентября 2014 года, “за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины”, Герой был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно).