Киевщина помнит: боец Центра специальных операций “Альфа” СБУ Руслан Лужевский

Один из лучших стрелков Украины, настоящий патриот и военный по призванию – ради Родины он был готов к самопожертвованию и стал примером для собратьев и младшего поколения. 5 мая Киевщина склоняет головы перед светлой памятью и неоценимым подвигом Руслана Лужевского Михайловича

Он родился 31 августа 1975 года в селе Волошинівка Барышевского района. Учился в местной средней школе. С юных лет увлекался спортом – занимался боксом, потом рукопашным боем и даже организовал в селе спортклуб. Уже в 17 лет работал оператором Промышленно-коммерческого предприятия «Молния» в пгт Барышевка, затем слесарем АТП. А в 18 – отправился проходить срочную службу в Воздушно-десантных войсках Вооруженных сил Украины.

Руслан Лужевский закончил Академию СБУ и с августа 2000 года находился на оперативных должностях в спецподразделениях «Альфа» Службы безопасности Украины. С января 2013 года был консультантом-экспертом 1 отдела 4 управления (Международный центр специальной подготовки) Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников криминального судопроизводства и работников правоохранительных органов (ЦСО «Альфа») Службы безопасности Украины.

Мужчина входил в пятерку лучших стрелков Украины, был мастером спорта по пулевой стрельбе и рукопашному бою, многократным участником и призером международных и всеукраинских соревнований. Занимался парашютным спортом, совершил более 1300 прыжков. Кроме того, был инструктором по воздушно-десантной подготовке. Боевые побратимы отзываются о нем как о образцового офицера и талантливого наставника, который был примером для всех. В мае 2014 года Руслан должен был бы представлять СБУ на международных соревнованиях в США…

14 лет Герой посвятил службе в Центре специальных операций «А». За это время он принимал участие в миротворческих операциях в Ираке, специальной операции по освобождению украинских моряков из плена сомалийских пиратов, неоднократно проводил задержание вооруженных преступников. А в апреле 2014 Руслан отправился на Восток Украины.

5 мая 2014 в составе моторизованной группы бойцов он получил задание обеспечить «зеленый коридор» для колонны украинских военных, отправлявшейся освободить от террористов город Славянск. И около 14:00 в селе Семеновка группа попала в засаду и оказалась в огневом кольце противника. Бой длился почти два часа и майор Лужевский был ранен дважды, но его это не остановило. Руслан вынес раненого товарища из-под огня, оказал ему медицинскую помощь и вернулся к бою, чтобы и дальше прикрывать своих собратьев.

От ранений военный погиб на месте боя. Похоронен в селе Волошинівка Барышевского района.

Указом Президента Украины № 839/2014 от 3 ноября 2014 года, “за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, Руслану Лужевському присвоено звание «Герой Украины» (посмертно) с вручением ордена «Золотая Звезда». Указом Президента Украины № 543/2014 от 20 июня 2014 года, “за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге и несокрушимость духа”, награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно). Также приказом Председателя Службы Безопасности Украины от мая 2014 года, “за личную отвагу и самоотверженные действия во время защиты государственного суверенитета Украины”, награжден нагрудным знаком “За отвагу” (посмертно) и медалью ВОО “Страна” “За освобождение Славянска” (посмертно).

Именем Лужевского названа одна из улиц столицы и обучающий курс Национальной академии Службы безопасности Украины. Кроме того, в августе 2017 года ко Дню рождения Руслана в его родном селе восстановлено спортивный комплекс «Легенда», которому присвоено имя Героя. В 2015 году Укрпочта выпустила художественный маркированный конверт серии «Героям Слава!», посвященный Герою Украины, а в центре села Волошинівка община установила памятник своему земляку.