Киевщина помнит: боец батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого Владимир Маткивский

Сегодня, 5 января, чтят память военных, погибших в ужасном ДТП вблизи Артемовска 4 года назад. Среди них был и житель Киевщины – Владимир Анатольевич Щур

Он родился 30 марта 1973 года в городе Сквира. Окончил местную среднюю школу №1 им. М.М. Ольшевского, а после этого пошел в армию. По окончании службы Владимир поступил в Киевского кооперативного техникума. Длительное время работал в ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов».

Владимир Маткивский всегда пользовался авторитетом среди товарищей и коллег, был требовательным к себе, вежливым, честным и порядочным. В зоне АТО мужчина отправился в августе 2014 года. Старший солдат резерва с позывным «Маланець» был младшим инструктором-пулеметчиком батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого.

Вечером 5 января 2015 года во время ротации подразделений Национальной гвардии Украины неподалеку от города Артемовска произошло дорожно-транспортное происшествие: на прифронтовой дороге военный грузовой автомобиль КрАЗ столкнулся с микроавтобусом «Богдан», в котором к месту несения службы ехал один из взводов резервного батальона оперативного назначения им. Кульчицкого, который входит в состав столичного соединения НГУ. Тогда 20 гвардейцев были тяжело травмированы, а 13 погибли. Среди них был и Владимир Щур. По заключению военной прокуратуры и комиссии МВД Украины, причиной трагедии стали плохие погодные условия. По свидетельствам тех, кто выжил, водитель был опытным и делал все для того, чтобы избежать столкновения и спасти собратьев.

Боец был похоронен в Сквире на Ярківському кладбище. Указом Президента Украины № 365/2015 от 28 июня 2015 года, “за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

18 декабря 2015 года в НВК «Сквирский лицей – ООШ i-II ступеней» в честь Героя открыта мемориальная доска.