Киевщина помнит: боец батальона оперативного назначения им. Героя Украины генерала Кульчицкого Олег Дога

На первое место в своей жизни он поставил защиту Родины и всех нас от российских боевиков, и, несмотря на все уговоры родных, отправлялся на фронт снова и снова – сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью Дог Олега Вячеславовича

Он родился 18 марта 1981 года на Николаевщине, откуда его семья позже переехала в село Плотина Переяслав-Хмельницкого района. Там он работал в частной охранной фирме. Принимал активное участие в событиях Революции Достоинства, ведь не мог оставаться в стороне. Позже в числе первых добровольцев с Євромайдану поступил в 1-го резервного батальона Национальной гвардии Украины, заключив контракт о прохождении службы в военном резерве НГУ.

Отец бойца, Александр Васильевич, рассказывал: “Сын ушел на войну добровольцем в начале апреля прямо с Майдана. Как мы его не останавливали, даже на колени становились перед ним, чтобы не шел, а он не послушал нас. Говорил: “Кто, как не я, защитит вас и мою дочь от российского агрессора”. Каждый день мы переписывались с ним. Чтобы нас не расстраивать, о войне он не писал ни слова. Говорил, что у него все хорошо, а каждый вечер присылал сообщение: “Спокойной ночи вам, папа и мама”. Я их все до одной храню, и не знаю удалю когда с телефона. Последнее же сообщение от сына получил за полтора часа до его гибели. Как и всегда, о плохом в нем не говорилось, хотя он уже ехал вызволять своих товарищей из плена. Я тогда ему написал, что ловлю рыбу, и чтобы он берег себя. “Вот закончится война, пойдем на рыбалку вместе”, – такой ответ я получил от него в последний раз. За три недели до смерти Олежка приезжал в отпуск. Чтобы кто слышал, как мы просили его не возвращаться в зону АТО, а он и слушать нас не хотел. Говорил: “Нет, папа, дезертиром я не буду. Я поеду к своим ребятам, чтобы у них не пропал боевой дух”. Он был очень искренний, последнее отдавал нуждающемуся”.

Боевые товарищи действительно его ценили. Старший солдат резерва Владимир Бойчук написал о нем: “Мы вместе учились в Новых Петровцах. Запомнился его уверенный взгляд, который как бы свидетельствовал, что есть еще казацкая кровь в наших жилах. Он рассказывал о том, что дома у него осталась маленькая дочь, которую он очень любил. Олег никогда не прятался за чужие спины, был искренним, добрым, человечным. В бой на передовую всегда шел, как в последний раз”.

28 августа 2014 года колонна подразделений Нацгвардии и ВСУ, которая двигалась на помощь силам АТО по маршруту Дебальцево-Углегорск, попала в засаду в районе поселка Комиссаровка. В результате вооруженного нападения Олег получил смертельное пулевое ранение. Его похоронили в родном селе.

Указом Президента Украины № 873/2014 от 14 ноября 2014 г., “за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, Герой награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).