Киевщина помнит: боец 95-й аэромобильной бригады Юрий Ляпин

Ему было всего 19, когда вражеская пуля внезапно оборвала жизнь молодого, но такого мужественного защитника Украины. Сегодня, 19 июля, исполняется 4 года со дня смерти Юрия Олеговича Ляпина

Он родился 17 мая 1995 года в селе Капустинцы Яготинского района. Парень с детства мечтал быть военным. Поэтому когда начались военные действия, Юрий с первых дней мобилизации добровольно обратился в военкомат. На тот момент набор срочников уже завершился, поэтому пришлось идти на службу по контракту.

Солдат Ляпин служил в должности наводчика аэромобильного десантного взвода 2-ой аэромобильной десантной роты 1-го мобильного десантного батальона 95-й аэромобильной бригады.

Как вспоминает старший брат бойца, Евгений, молодой защитник в телефонных разговорах с родными был немногословен, лишь просил: «Женю не отпускайте на войну, чтобы он не видел этого ужаса».

19 июля 2014 года Юрий участвовал в бою под Лисичанском. Как позже рассказывали собратья бойца, позиции украинских военных начали обстреливать «градами», и парень получил ранения. Его бросился спасать житомирянин Артур Пушанко, но снайпер «сработал» мгновенно – сначала попал в спасителя, потом – у Юрия.

 

Герой был похоронен в селе Козинцы Бородянского района.

На здании Капустинского учебно-воспитательного комплекса «Общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней – дошкольное учебное заведение» погибшему бойцу было установлено мемориальную доску.

Указом Президента Украины № 873/2014 от 14 ноября 2014 г., «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

По представлению Общественной организации «Союз выпускников Курганского высшего военного политического авиационного училища», за мужество и несокрушимость духа, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины проявленные в АТО награжден отличием Всеукраинской общественной организации «Союз ветеранов и работников силовых структур Украины «ПОБЕДА» – «Орденом «За верность присяге» (посмертно).

А также награжден знаком «За оборону родного государства» (посмертно).