Киевщина помнит: боец 93-й отдельной механизированной бригады Виталий Благовестной

Того злосчастного дня, 14 ноября 2015 года, Виталий Павлович Благовестной должен был бы праздновать свой 41 день рождения, но судьба распорядилась иначе – Герой погиб во время защиты независимости и целостности Украины

Он родился 14 ноября 1974 года в пгт Аскания-Нова Чаплинского района Херсонской области. Окончил Костогризівську ООШ I-III ст. в Каховском районе.

В 2015 году Виталий как доброволец был призван Вышгородским РИК в ряды защитников Отечества. Старший сержант Благовестной проходил службу на должности командира отделения управляемого минирования инженерно-саперного взвода 93-й отдельной механизированной бригады. Близкие, знакомые и побратимы вспоминают его как светлую, искреннюю, требовательную к себе и неравнодушного к другим человека.

14 ноября группа саперов из 14 человек проводила саперные работы вблизи города Авдеевка. В поле между украинской позицией “Бутовка” и позицией террористов “Зенит” последние открыли огонь из 120-мм минометов по БМП, которая прикрывала саперов. От взрывов сдетонировали мины. Тогда 8 бойцов получили ранения, а Виталий погиб.

Он умер в свой день рождения, а на 20-ю годовщину супружеской жизни его тело привезли домой. “Любите своего отца. Не стесняйтесь ему говорить об этом. Ведь может быть очень поздно. Захочешь это сделать – а его нет. Знайте, нет ничего дороже жизни тех, кто отдает его за наш мир”, – сказали дочери погибшего, Елизавета и Ангелина.

Героя похоронили в пгт Дымер Вышгородского района. Указом Президента Украины № 522/2016 от 25 ноября 2016 года, “за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).

21 ноября 2016 года в Костогризівській СОШ Виталию было открыто мемориальную доску.