Киевщина помнит: боец 93-й отдельной механизированной бригады Александр Олефир

В эти дни украинцы чтят память киборгов – смелых бойцов, погибших во время защиты Донецкого аэропорта. Оборона старого и нового терминалов аэропорта началась 26 мая 2014 года и продолжалась 242 дня. Бои за аэропорт стали свидетельством героизма и несокрушимости украинских военных, ведь все это время наши бойцы мужественно обороняли позиции и до последнего противостояли врагу. Среди храбрых защитников Украины был и житель Киевщины – Олефир Александр Павлович

Он родился 30 сентября 1992 года в селе Липовец Кагарлицкого района. Там парень окончил общеобразовательную школу, а затем поступил в Киевское областное высшее профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса.

В марте 2014, в возрасте 21 года, Александр как доброволец был мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины. Он служил снайпером 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Солдат с позывным “Борода” с ноября 2014 года принимал участие в обороне Международного аэропорта “Донецк”, где был дважды на ротациях. Отец бойца тоже был участником войны.

20 января 2015 года Александр Олефир погиб после подрыва террористическими группировками второго этажа нового терминала. Перед этим боец должен был ехать из аэропорта на ротацию, однако уступил место раненым и остался в аэропорту. Некоторое время киборг считался пропавшим без вести, и лишь 26 марта его тело было найдено под завалами и идентифицировано за экспертизой ДНК.

7 апреля 2015 года Герой был похоронен на кладбище села Остров Рокитнянского района. Указом Президента Украины № 436/2015 от 17 июля 2015 года, “за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно), а также нагрудным знаком «За оборону Донецкого аэропорта» (посмертно).