Киевщина помнит: боец 81-й отдельной аэромобильной бригады Владимир Данилов

Он мечтал поскорее завершить войну, и даже недолечившись после ранения, спешил на передовую, но сколько бы он не спасал свою страну, она не смогла помочь ему – сегодня исполняется вторая годовщина смерти Владимира Георгиевича Данилова

Он родился 31 мая 1969 года в селе Хотов Киево-Святошинского района. После школы окончил курсы по специальности “тракторист-машинист” и с 17 лет работал трактористом в родном селе. С 1987 по 1989 годы проходил срочную службу на должности водителя-механика бронетранспортера. Демобилизовался со срочной службы в звании сержанта.

После этого работал по специальности в Хотове, водителем маршрутки в Киеве, охранником в частной фирме, водителем в Кабинете Министров, охранником в Государственной Службе Охраны, трактористом в ООО “Богуславка Агро” в селе Хохитва Богуславского района.

Жажда справедливости не позволила ему оставаться в стороне от событий на востоке, и 29 октября 2014 года Владимир добровольцем пошел защищать Украину. Начинал службу в 54-м отдельном разведывательном батальоне, затем его рота была переведена в 81-й отдельной аэромобильной бригады, где старший сержант исполнял обязанности командира взвода разведывательной роты.

Боец Данилов был одним из тех легендарных киборгов, которые защищали Донецкий аэропорт в 2015 году. В частности солдат с позывным “Дикий” проводил разведку, нес службу на наблюдательных постах и опорных пунктах и обеспечивал связь между командно-наблюдательным пунктом и боевыми позициями. Там он и был ранен, получив травму от взрывной волны.

Некоторое время мужчина находился в Харьковском, затем в Черниговском военных госпиталях, после чего был отправлен домой на реабилитацию. Но так и не окончив ее, снова отправился на войну. Был на позициях в Зайцево и Кодемі.

В 2016 году подразделение, в котором проходил службу боец, принимал участие в боевых действиях в районе промышленной зоны Авдеевка. Разведчик выполнял задачи по отражению противника от переднего края обороны и зачистки дачного городка промзоны. За успешное выполнение боевых задач приказом Министра обороны Украины № 32 от 14.01.2016 года старший сержант Владимир Георгиевич Данилов был награжден ведомственным поощрительным отличием Министерства обороны Украины – нагрудным знаком “Знак почета” и нагрудным знаком командира 81-й отдельной аэромобильной бригады “За добросовестную службу”.

Ночью 1 сентября Владимиру внезапно стало плохо. Он был немедленно отправлен в реанимацию больницы Краматорска, где диагностировали посттравматичну контузию левого легкого, розшаровуючу аневризму нисходящей части грудной аорты.

Мужчина был направлен на вертолете с бригадой военных врачей до Харьковского военного госпиталя. В Харькове после обследования было принято решение о транспортировке Владимира Киевского института Амосова, где ему должны были провести операцию – нужно было делать стентирование аорты.

Стенты нужно было заказывать в Европе, их стоимость составляла более полумиллиона гривен. Государство в лице Министерства Обороны в финансировании отказала, ссылаясь на нехватку средств. К сбору денег должны присоединиться волонтерские организации, но не успели. 7 сентября, в связи с ухудшением состояния больного, врачами было принято решение о проведении открытой операции, которая была более сложной и рискованной, но давала надежду на жизнь. Ее было запланировано на 10:30, однако в 9:50 при перевозке пациента из реанимационного отделения в операционной аневризма, что была на аорте, лопнула. Сердце солдата остановилось.

Герой был похоронен 9 сентября 2016 года в городе Богуслав. После смерти Владимира его жена пошла на военную службу в ту же 81-ую аэромобильную бригаду, где прошел свой боевой путь ее муж.

Указом Президента Украины № 23/2017 от 3 февраля 2017 года, “за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное исполнение воинского долга”, награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).