Киевщина помнит: боец 81-й отдельной аэромобильной бригады Станислав Деревянко

Сегодня, 27 марта, Киевщина чтит память Станислава Деревянко – Героя, который сочетал в себе глубокую веру, чрезвычайную скромность и искреннюю и преданную любовь к Родине

Он родился в Боярке Киевской области, где окончил СШ №3. Впоследствии проживал в столице. Учился в Киевском лицее бизнеса. Был студентом музыкального факультета Ирпенской Библейской Семинарии. После окончания лицея поступил в Национальный университет пищевых технологий. На заочной форме обучался в Харьковском авиационном университете. Работал слесарем на авиационном заводе им.Антонова. Мечтал стать бортмеханіком или авиаконструктором.

В 2013-2014 гг. Станислав был активным участником событий во время Революции Достоинства, особенно проявил себя в противостояниях 18-20 февраля.

Когда начались боевые действия на востоке Украины, парень принял твердое решение идти защищать Родину. Он ради этого уволился с работы и прервал обучение в Христианской семинарии. В июне 2014 года записался добровольцем в батальон «Шахтерск» (сотня Иисуса Христа), в составе которого участвовал в боях под Іловайськом. После ряда скандалов, связанных с батальоном, Станислав пошел добровольцем в Вооруженные Силы Украины, подписал контракт о несении службы. Старший солдат, разведчик-гранотометник 81-й десантно-штурмовой бригады.

С января 2015 года находился под Донецким аэропортом, неоднократно выходил на боевые задания. Станислав погиб в ночь с 26 на 27 марта 2016 года вблизи Авдеевки, прикрывая отход группы. Похоронен в Киеве на Берковецком кладбище.

За боевые заслуги Героя награжден медалью Украинской Православной Церкви «за Жертвенность и любовь до Украины», знаком Отличия и грамотой Совета национальной безопасности и обороны Украины «Защитник Украины». Присвоено звание «Герой-защитник Отечества» Киево-Святошинского района.

В 2016 году состоялось открытие доски памяти на фасаде Университета «КРОК» в честь погибших защитников Украины – выпускника Киевского лицея бизнеса Станислава Деревянко и студента Университета Родиона Добродомова, а в 2017 году в Боярском УВК «Коллегиум — Общеобразовательная школа І—ІІІ ступеней № 3» установлена мемориальная доска выпускнику Станиславу Деревяшку.

Герой имеет посмертные награды: Указом Президента Украины от 8 апреля 2016 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно).