Киевщина помнит: боец 81-й отдельной аэромобильной бригады Сергей Чоп

Четыре года назад наша область потеряла еще одного настоящего патриота, мужественного бойца, который всегда был готов стать на защиту соотечественников и своей земли – 8 декабря 2014 года погиб Чоп Сергей Николаевич

Он родился 30 декабря 1968 года в городе Белая Церковь. Окончил среднюю школу №5 и специальное профессионально-техническое училище №15 (ныне – Белоцерковский профессиональный лицей).

Парень проходил срочную военную службу в рядах Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил СССР. А позже принимал участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан, за что и был награжден медалью “За боевые заслуги”.

После этого Сергей вернулся в родной город и работал на комбинате хлебопродуктов и в охранных структурах. Был активистом организации ветеранов-десантников. Зимой 2013-2014 гг он находился на Майдане Независимости и был активным участником Революции достоинства. Естественно, что с началом войны на Востоке, патриот не мог оставаться в стороне, и после объявления частичной мобилизации пытался, как доброволец, стать в ряды 24-го батальона территориальной обороны “Айдар” и 25-ой отдельной аэромобильной бригады. И в конце концов в августе 2014 года попал к 90-го отдельного аэромобильного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины (с осени 2014 года – 90-й отдельный аэромобильный батальон входит в состав 81-й отдельной аэромобильной бригады), где служил стрелком-зенітником.

8 декабря 2014 года старший солдат Чоп погиб во время обстрела российскими боевиками поселка Пески Ясиноватского района Донецкой области в ходе боев за Международный аэропорт “Донецк”. Героя похоронили на аллее Славы кладбища “Сухой Яр” в родном городе.

Указом Президента Украины № 270/2015 от 15 мая 2015 года, “за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, Сергей был награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно) и нагрудным знаком «За оборону Донецкого аэропорта» (посмертно).

8 мая 2015 года в городе Белая Церковь на здании общеобразовательной школы №5, где учился боец, ему была открыта мемориальная доска.