Киевщина помнит: боец 81-й отдельной аэромобильной бригады Руслан Присяжнюк

В эти дни украинцы чтят память киборгов – смелых бойцов, погибших во время защиты Донецкого аэропорта. Оборона старого и нового терминалов аэропорта началась 26 мая 2014 года и продолжалась 242 дня. Бои за аэропорт стали свидетельством героизма и несокрушимости украинских военных, ведь все это время наши бойцы мужественно обороняли позиции и до последнего противостояли врагу. Среди храбрых защитников Украины был и житель Киевщины – Присяжнюк Руслан Анатольевич

Он родился 8 июня 1988 года в селе Буцни Летичевского района Хмельницкой области. В 2005 году окончил Голенищівську ООШ I-III ступеней имени А. Д. Локазюка, а затем и Профессиональный строительный лицей № 7 города Хмельницкий.

После этого парень был призван на военную службу. Проходил ее в Вооруженных Силах Украины в составе 79 ОАЕБр, а также в 80-м отдельном аэромобильном полку Аэромобильных войск ВСУ ордена Красной Звезды. После армии Руслан работал строителем в городе Киев и жил в селе Пашківка Макаровского района Киевской области.

В 2014 году в связи с обострением ситуации на востоке Украины он был мобилизован Летичевско-Старосинявським объединенным районным военным комиссариатом Хмельницкой области до 95 ОАЕБр, где в это время формировался в 90-й отдельный аэромобильный батальон (с осени 2014 года входит в состав 81-й отдельной аэромобильной бригады Высокомобильных десантных войск).

Солдат с позывным «Шаман» служил в должности наводчика орудия и был участником обороны Международного аэропорта «Донецк». С 15 января 2015 года боец мужественно держал оборону в новом терминале. Но 19 января 2015 года в ходе ожесточенных боев получил ранение. Уже на следующий день солдат Присяжнюк погиб под завалами в результате подрыва врагом второго этажа аэропорта. Через месяц его похоронили на кладбище села Пашківка Макаровского района.

Указом Президента Украины № 270/2015 от 15 мая 2015 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Герой награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). А также нагрудным знаком «За оборону Донецкого аэропорта» (посмертно).

С 15 декабря 2015 года Руслан Присяжнюк является почетным гражданином поселка городского типа Летичев Хмельницкой области (посмертно). Кроме того, 20 января 2016 года в селе Голенищево Летичевского района на фасаде здания общеобразовательной школы имени А. Д. Локазюка, где учился воин, ему было открыто мемориальную доску.