Киевщина помнит: боец 81-й отдельной аэромобильной бригады Максим Ридзанич

Сегодня, 20 марта, исполняется четвертая годовщина смерти Героя, который был и остается настоящим примером для всех бойцов и гордостью для семьи. Максим Ридзанич стал бок о бок с другими патриотами на кровавом пути войны за наше с вами достойное будущее

Он родился 28 декабря 1977 года в пгт Коцюбинское Киевской области. Там и окончил школу № 18.

“Мы с Максимом учились в параллельных классах Коцюбинской школы № 18. Он был хорошим учеником, хорошим другом. Душа компании – прекрасно играл на гитаре”, – рассказывает о детстве и юные годы киборга коцюбинчанин Роман Власенко.

“В 1996 году нас с Максимом взяли в ряды армии. Мы попали в Нацгвардии до Крыма – город Симферополь. До присяги служили в одной учебной роте “КМБ”, потом попали к одному полку. Впоследствии приняли присягу. Максим захотел служить в батальоне спецназа. Хорошо себя зарекомендовал и дослужился до гвардии старшины. Переехал в Буче, где жил с женой и с детьми”, – добавляет друг детства Роман.

Максим получил два высших образования: геофизик-ядерщик и юрист, а также стал чемпионом Украины по каратэ, занимался боксом. Позже работал директором охранной фирмы. Кроме того, был активистом общественной организации “Новые лица” и постоянным участником общественной жизни Приирпенья.

На фронт ушел добровольцем в сентябре 2014 года, сначала на Житомирском полигоне учил бойцов военного искусства, затем отправился на передовую, стал одним из легендарных “киборгов” Донецкого аэропорта.

В одном из своих последних интервью Максим отметил: “Россия возьмет столько, сколько мы ей отдадим. Мне надо воевать там, чтобы здесь было спокойно. Пока мы будем воевать там, здесь дети будут ходить в школу”.

Старшина Вооруженных Сил Украины, главный сержант – командир отделения 81-й отдельной аэромобильной бригады – Максим Ридзанич (“Адам”) погиб 20 марта 2015 года во время боевого столкновения возле села Опытное Ясиноватского района Донецкой области, попав в засаду российских диверсантов и прикрывая своих собратьев. Похоронен на кладбище в пгт Коцюбинское.

Указом Президента Украины № 282/2015 от 23 мая 2015 года, “за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).

Согласно решению Бучанского городского совета от сентября 2017 года Максиму присвоено звание “Почетный гражданин г. Буча” (посмертно). А указом № 27 от 31 марта 2018 г. награжден знаком отличия “Народный Герой Украины” (посмертно).

В честь Максима Ридзанича в городе Буча в 2015 году была переименована улицу и переулок Петровского. Также ему установлены памятные доски: на здании СОШ №18 и на “Аллее Славы”. Ирпень; на доме, где вырос Герой, и на фасаде дома, где прошло детство Максима.

В Краматорске открыли памятник военнослужащим, отдавшим свою жизнь в боях за Украину. На самом памятнике изображен Максим Ридзанич, чья группа последняя выходила из Донецкого аэропорта 23 января 2015 года.