Киевщина помнит: боец 81-й отдельной аэромобильной бригады Иван Лесніков

Сегодня, 11 декабря, Киевщина чтит память Леснікова Ивана Сергеевича – настоящего патриота, добровольца, который отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили в мирном независимом государстве

Он родился 19 апреля 1991 года в городе Славутич. Там окончил СОШ № 1. В 2009-2010 гг. находился на срочной службе в десантных войсках. Демобилизовавшись, работал охранником и бетонщиком в концерне “Novarka”.

Когда объявили первую очередь частичной мобилизации, у парня была сломана рука, поэтому повестку он не получил. Хотя, поскольку уже имел опыт службы, считал, что одним из первых должен быть в АТО. А известие о гибель под Іловайськом друга детства – Сергея Волнухіна, лишь окончательно его убедила.

И в августе 2014 года Иван добился отправки в зону АТО. Он проходил службу на должности снайпера в 95-й отдельной аэромобильной бригаде (с осени 2014 года – 90-й отдельный аэромобильный батальон входит в состав 81-й отдельной аэромобильной бригады).

В том же году его подразделение перебросили в Пески вблизи Донецкого аэропорта. Два дня бойцы занимали оборону во дворце, который местные назвали “Домом солнца”, а на третий – их накрыли минометным огнем. 29 ноября старший солдат Лесніков получил тяжелое ранение в живот. Он перенес 7 операций, но 10 декабря состояние Ивана ухудшилось, и 11 декабря боец умер в Днепропетровской больнице имени Мечникова.

Он был похоронен в родном городе. Указом Президента Украины № 270/2015 от 15 мая 2015 года, “за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, Герой был награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно), а также нагрудным знаком “За оборону Донецкого аэропорта” (посмертно). В июне 2015 года на фасаде общеобразовательной школы №1 города Славутич ему было открыто мемориальную доску.