Киевщина помнит: боец 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Владимир Козак

В эти дни украинцы чтят память киборгов – смелых бойцов, погибших во время защиты Донецкого аэропорта. Оборона старого и нового терминалов аэропорта началась 26 мая 2014 года и продолжалась 242 дня. Бои за аэропорт стали свидетельством героизма и несокрушимости украинских военных, ведь все это время наши бойцы мужественно обороняли позиции и до последнего противостояли врагу. Среди храбрых защитников Украины был и житель Киевщины – Козак Владимир Николаевич

Он родился 12 апреля 1968 года в селе Малая Антоновка Белоцерковского района. Там провел свое детство и в 1983 году окончил общеобразовательную школу. В 1983-1986 годах учился в Володарском среднем профессионально-техническом училище, после окончания которого проходил службу в армии на Закарпатье в пограничных войсках. После возвращения Владимир работал водителем-машинистом в Белоцерковском ДЭУ, а также станочником на мебельном производстве.

28 августа 2014 года мужа мобилизовали. Старший солдат с позывным “Казак” проходил службу на должности старшего водителя 9-й роты, 3-го батальона 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. В ночь на 14 января 2015-го года он с боем прорвался в Донецкий аэропорт на подмогу своим товарищам. Ему удалось пережить газовую атаку. 16 января под обстрелом террористов он сам удерживал позицию почти сутки до прибытия подмоги.

Дочь бойца Ольга Безносікова в интервью изданию «Gazeta.ua» рассказывала: «В ночь с 13 на 14 января вместе с другими ребятами с боем прорвались в Донецкий аэропорт. За несколько дней позвонила отцу и говорю: “Слава Украине!”. Не ответил на приветствие, только говорит: “У нас все очень плохо”. Рассказал, что их сильно обстреливают, техники не хватает. На прощание сказал: “Не знаю, доживем ли до утра. Если позвоню, значит – выстояли”. Всю ночь с мамой молились, а утром пошли к церкви. Отец все-таки позвонил. Почти неделю после этого звонил дважды в день – утром и вечером. Просил, чтобы новостям не верили. “Вот сегодня передали, что за ночь троих наших ребят убили, – рассказывал. – И сейчас у меня десять убитых лежат”. Говорил тихо через газы, которыми их травили. Последний раз, утром 20 января, от него услышала: “Скоро должна прийти подмога и нас вывезут”. После этого связь пропала. Вечером из новостей узнала, что аэропорт взорвали во второй раз».

Владимир дважды был ранен в руку, и когда вывозили раненых, остался в аэропорту. «На похоронах узнала, что в Песках, перед отъездом в аэропорт, отца ранило в руку. Нам об этом ничего не говорил. Должен был ехать в госпиталь, но не сделал этого. В аэропорту его еще раз ранило в ту же руку. Один парень рассказал: “За несколько дней до взрыва оттуда забирали раненых. Дал твоему отцу подержать свой автомат и сказал: “Сейчас загрузимо тяжелораненых, а тогда и вы заскочите”. Не успели все погрузить, как начали обстреливать. Машина поехала, чтобы хоть кого-то спасти. Отцу твоему кричал, чтобы заскакивал. И он с места не двинулся. Так и остался стоять с моим автоматом”», – поделилась дочь Героя.

20 января Владимир Козак погиб после второго взрыва в новом терминале. Идентификация проводилась за экспертизой ДНК. Воина похоронили 17 апреля в Малой Антоновке.

Указом Президента Украины № 461/2015 от 31 июля 2015 года, “за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, Герой был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно), а также нагрудным знаком «За оборону Донецкого аэропорта» (посмертно). Кроме того, почетной медалью 122 Отдельного Аэромобильного батальона, знаком отличия командира 80 ОДШБр, медалью за жертвенность и любовь к Украине.

Городским Советом мужчине присвоено звание — почетный гражданин Белоцерковского района. Совместным распоряжением председателя Белоцерковской районной государственной администрации и Белоцерковской районной совета от 12.10.2015 года № 585/07-в для увековечения памяти жителей района, которые отдали жизнь за свободу, независимость и территориальную целостность Украины принято решение о занесении имени Казака Владимира Николаевича в Книгу почетных граждан Белоцерковского района “Золотой фонд района” (посмертно).

В память о погибшем установлены мемориальные доски в центре города Белая Церковь, в военной части города Львов, и в родном селе АТОвця.