Киевщина помнит: боец 72-й отдельной механизированной бригады Ян Назаренко

Сегодня, 20 февраля, Киевщина чтит память Назаренко Яна Франтасійовича – одного из тех Героев, которые заплатили за независимость Украины самую высокую цену – свою жизнь

Он родился 9 марта 1991 года в селе Фастивец Фастовского района. Там и окончил общеобразовательную школу. После этого парень учился в Киевском высшем профессиональном училище железнодорожного транспорта. А еще позже проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Украины.

Долгое время Ян работал проводником на железной дороге. По повестке военкомата в феврале 2015 года отправился на восток Украины защищать территориальную целостность и независимость Отечества. Солдат служил в 72-й отдельной гвардейской механизированной бригаде. Свой 25-й день рождения он хотел отпраздновать дома, в отпуске. Но 20 февраля 2016 г. вблизи села Старогнатівка Волновахского района Донецкой области пуля вражеского снайпера трагически оборвала жизнь молодого бойца.

Он был мужественным воином и надежным побратимом, об этом свидетельствует и письмо с благодарностью от военного командования матери военного. И хотя никакие слова не могут уменьшить материнский боль, она знает – ее сын погиб, как Герой.

С Яном Назаренко прощались 24 февраля 2016 года в родном селе бойца. 20 мая 2016 года на фасаде общеобразовательной школы, где учился АТОвець, ему было открыто мемориальную доску.