Киевщина помнит: боец 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев Олег Мосийчук

Сегодня, 9 июля, Киевщина склоняет головы перед светлой памятью Героя, который погиб, отстаивая целостность и мир нашего государства – исполняется 4 года со дня смерти стрелка-помощника гранатометчика 9-й механизированной роты 3-го механизированного батальона 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев Олега Мосийчука

Родился Олег 11 мая 1980 года в селе Рубченки Володарского района. После 9 лет обучения в общеобразовательной школе села Рубченки, поступил в Володарского профессионально-технического училища №27 (ныне – Володарский профессиональный аграрный лицей) по специальности «тракторист-механизатор, водитель широкого профиля». После этого проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Украины и служил в воинских частях городов Харьков и Умань.

В 2001 году Олег создал семью, но спокойная жизнь внезапно оборвала война. Он не мог оставаться в стороне, ведь хотел, чтобы дочь росла в мирной стране. 20 марта 2014 года Володарским районным военным комиссариатом Киевской области мужчина вместе с братом Вячеславом был мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины.

Из военкомата будущих защитников привезли в Белой Церкви в воинскую часть 72-й отдельной механизированной бригады. Обучение продолжались до мая, а потом ребята отправились на восток Украины. С этого времени они несли службу на блок-постах в Володарском, Старобешевском, Амвросиевском районах Донецкой области, принимали участие в сопровождении военных колонн, установок «Град» и их прикрытии.

За розприділенням братья служили в одном батальоне и в одной роте, поэтому постоянно были вместе, до 9 июля…Того дня их подразделение повел военную колонну на Краснопартизанськ, что на Луганщине. Около 21:30 на 6 километров южнее села Дмитровка Шахтерского района Донецкой области БМП-2, в которой Олег был старшим стрелком, подорвалась на мине.

Похоронен Олег Мосийчук на кладбище села Рубченки Володарского района.

Указом Президента Украины № 873/2014 от 14 ноября 2014 г., «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Герой награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).