Киевщина помнит: боец 72-й ОМБР им. Черных запорожцев Владимир Мартенко

Вчера, 13 декабря, прошло два года со времени трагической гибели еще одного Героя Киевщины, что отдал свою жизнь за оборону суверенитета Украины и мира каждого из нас

Он родился 20 августа 1969 года в городе Мироновка. Сначала окончил Маслівську 8-летнюю школу, а затем два года учился в Мироновской средней школе №1. Позже получал специальность радиомеханика в Черкассах. А с 1987 по 1991 проходил обучение в Пермском высшем военно-командном училище, где получил профессию офицера мотострелковых войск.

Три года Владимир был командиром спец отряда, принимал участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе. После демобилизации с военной службы работал в Мироновском линейном отделении по делам проверки грузов оперативником в звании капитана, а с 2009 года – мастером леса в Маслівському лесничестве Ржищевского ДЛГ.

В августе 2014 Владимир Мартенко был мобилизован во 2-ю отдельную Галицкую бригаду Национальной гвардии Украины. Там боец проходил службу на должности командира 30-й стрелковой роты. Принимал участие в боях за Славянск, Северодонецк, Дебальцево. В марте 2015 года за добросовестное выполнение воинского долга, верность военной присяге в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины муж был награжден грамотой.

Уже в августе военный был демобилизован, но решил, что должен и впредь защищать наши территории от врага, поэтому подписал контракт с ВСУ. Старший лейтенант Мартенко продолжал службу на должности командира механизированного взвода пятой механизированной роты второго механизированного батальона 72-й отдельной механизированной бригады.

13 декабря 2016 года во время несения службы в районе пгт Верхньоторецьке Ясиноватского района Донецкой области Герой погиб от пулевого ранения. Его похоронили в родном городе. Указом Президента Украины № 23/2017 от 3 февраля 2017 года, “за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное исполнение воинского долга”, Владимир Мартенко награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно).