Киевщина помнит: боец 72-й ОМБР им. Черных запорожцев Сергей Альмужний

Три года он стоял на обороне нашего с Вами мира и посвятил свою жизнь борьбе за справедливость – год назад не стало преданного сына Украины Альмужного Сергея Валерьевича

Он родился 10 января 1987 года в селе Красиловка Ставищенского района. После окончания сельской школы решил проходить срочную службу сначала в Луцке, позже – в Измаиле. Парень служил матросом в государственной пограничной службе морской охраны. После возвращения домой работал в ООО “Красиловское” трактористом, а затем уехал зарабатывать в столицу.

В 2014 году он, как настоящий патриот, отправился добровольцем в зону АТО – защищать Родину. Сначала служил в составе 5-го батальона 30-й отдельной механизированной бригады. А в 2016, когда за спиной был не один ожесточенный бой, в том числе и Дебальцевский плацдарм, Сергей присоединился к Внутреннего Корпуса батальона “Донбасс”, где отбывал службу гранатометником 16-го отдельного мотопехотного батальона “Полтава”. Уже через год солдат был переведен в своего нового подразделения – и стал командиром отделения разведывательного взвода 3-го механизированного батальона 72-й ОМБР им. Черных запорожцев.

Боец с позывным “Матрос” постоянно занимался техническими разработками боевого снаряжения, мастерил переходники для того, чтобы с РПГ можно было стрелять боеприпасами от СПГ и удивлял военных другими новаторскими изменениями.

Он погиб 14 сентября возле шахты “Бутовка”, в районе города Авдеевка Донецкой области, с оружием в руках. Военный был на позиции, и вдруг с ним оборвалась связь. Когда до него добрались собратья, мужчина уже был мертв – пуля снайпера попала в шею.

“Он так рвался жить. Он очень хотел все успеть. Изменить. Преодолеть. Победить. Весь его жизненный путь был посвящен служению добру и справедливости. Он к той роковой секунды стоял на охране нашего с вами мира. Он мечтал о лучшей и никогда не забывал, что он, в первую очередь, человек”, – написал о Герое волонтер Ян Осока, – “Слово “воин” в его случае получило неслыханно развернутого смысла. Сергей Валерьевич имел гены настоящего бескомпромиссного защитника своей земли, он был таким себе железным скелетом, стальным стержнем, жизнерадостным центром боевого вдохновения, вокруг которого группировались другие. Знал все виды вооружений, мог вести огонь, как из ручного, так и станкового гранатометов, снайперской винтовки и пулеметов”.

Сергей был погребен в Красиловке. Напоследок собратья включили бойцу песню Степана Гиги – “Яворина”. Это было его пожелание.

Указом Президента Украины № 363/2017 от 14 ноября 2017 года, “за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, образцовое выполнение воинского долга”, награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).

Подольская правда