Киевщина помнит: боец 54-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВСУ Александр Домашенко

Два года назад Киевщина потеряла одного из лучших своих сыновей, не по годам мужественного воина, верного побратима – Александра Домашенко – гранатометчика 25-го отдельного мотопехотного батальона “Киевская Русь” 54-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины

Он погиб 9 июля во время артиллерийского обстрела позиций украинских военных вблизи села Троицкое Попаснянского района Луганской области.

“Затишье и артиллерийский налет, 82 воронки в окопе. Он, бедненький, как сел, закриши голову руками, так и остался сидеть. Когда ребята сказали ему: “Иди, ты молодой, ты должен остаться жить”, он сказал: “Я вас не покину”, – рассказывал руководитель разведвзвода.

Ловкий, улыбчивый, настоящий патриот и верный товарищ, который никогда не бросит в беде – именно таким помнят бойца собратья.

Александр Домашенко родился 28 февраля 1992 года в городе Яготин. Детство у него было нелегкое – когда мальчику было 11 лет, его родителей лишили родительских прав, и он воспитывался в Яготинском районном детском доме “Веночек”. В 18 – закончил Государственный профессионально-техническое учебное заведение “Переяслав-Хмельницкий центр профессионально-технического образования”. А через год уже проходил срочную военную службу в 26-й артиллерийской бригаде Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Когда началась война, Александр добровольцем ушел на фронт. Служил в 25-м батальоне территориальной обороны “Киевская Русь”. Принимал участие в боях за город Дебальцево. В 2015 году был демобилизован и вернулся домой. Однако он не мог позволить врагу разорять родную землю, потому, как не просили его родные, решил снова вернуться на службу.

И с ноября 2015 года служил по контракту гранатометником 25-го отдельного мотопехотного батальона “Киевская Русь” 54-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Снова принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины, в частности, был участником боев на Світлодарській дуге.

12 июля 2016 года Герой был похоронен на городском кладбище города Яготин Киевской области. С Александром прощались на коленях.

Указом Президента Украины № 476/2016 от 27 октября 2016 года, “за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).