Киевщина помнит: боец 40-й бригады тактической авиации Денис Попович

В эти дни украинцы чтят память киборгов – смелых бойцов, погибших во время защиты Донецкого аэропорта. Оборона старого и нового терминалов аэропорта началась 26 мая 2014 года и продолжалась 242 дня. Бои за аэропорт стали свидетельством героизма и несокрушимости украинских военных, ведь все это время наши бойцы мужественно обороняли позиции и до последнего противостояли врагу. Среди храбрых защитников Украины был и житель Киевщины – Денис Григорьевич Попович

Он родился 28 июня 1979 года в селе Морозовка Барышевского района. Учился в Морозівській СОШ. Срочную службу проходил во внутренних войсках на Житомирщине. Вернувшись из армии, парень поступил в Киевского университета рыночных отношений, где получил профессию менеджера внешнеэкономической деятельности.

В 2014 году Денис Попович был мобилизован в Вооруженных сил Украины. Во время проведения антитеррористической операции он служил гранатометником 40-й бригады тактической авиации сводного отряда ВС ВСУ «Зенит».

22 января 2015-го года около 10-ти утра до ДАП двинулась колонна техники террористов с украинскими опознавательными тактическими знаками. На наблюдательном пункте «Зенита» находились наши бойцы, которые и распознали коварный ход. В тот день погиб и солдат с позывным «Денди» во время выполнения боевого задания в районе аэропорта Донецка, обороняя ОП «Зенит».

Героя похоронили в селе Морозовка. Указом Президента Украины № 270/2015 от 15 мая 2015 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», он был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно), а также нагрудным знаком «За оборону Донецкого аэропорта» (посмертно).

11 ноября 2016 года в родном селе бойца ему открыли памятную стелу. Также в честь Дениса Поповича была переименована улица Ленина в селе Морозовка и школа, в которой он учился.